首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康快讯> 曝光  
左旋肉碱能减肥吗?
2010-05-26 14:07   来源:搜狐健康博客 作者:王兴国
Ctrl+D 收藏本文
  坊间,左旋肉碱作为一种“减肥”神物不停被提及,左旋肉碱真的能减肥吗?

 
 
 
 

  左旋肉碱又称为肉毒碱、维生素BT,是人体细胞内天然存在的一种化合物,化学名为β-羟基γ-三甲铵丁酸,人体可以自行合成左旋肉碱,食物亦可提供一部分。在细胞内,左旋肉碱的基本功能是作为载体把脂肪酸从线粒体外运入线粒体内膜。因为脂肪酸(以及别的能源物质)只能在线粒体内才能被氧化释放出能量,在线粒体外的脂肪酸是不能被氧化并释放能量的。所以,这很容易给人一种错觉,好像左旋肉碱是脂肪氧化的关键所在。

  但实际上,左旋肉碱只是一种运载工具,好比是运送脂肪的车。而至于到底消耗多少脂肪,并不取决于左旋肉碱。这就好盖楼需要的砖都是用车来运输的,但盖楼消耗多少砖并不取决于车子的多少,而是取决于楼的大小和结构。简单地说,如果运动量(能量消耗)不大,脂肪消耗不多,只是增加左旋肉碱并不会增加脂肪的氧化供能,故而对减肥并无帮助。一般情况下(运动量不是很大),人体会自行合成足够的左旋肉碱,不会出现左旋肉碱缺乏的问题。

  只有在运动量很大,如运动员或运动健身人士,单位时间内能量消耗较多,脂肪氧化供能“流量”较大时,才有可能(很多研究报告支持,也有研究报告否定)出现左旋肉碱合成“相对不足”的情况。此时,额外服用左旋肉碱,扩大运输车队(载体)的规模,在单位时间内给工地(线粒体)运送更多的砖(脂肪酸),显然有利于氧化消耗掉更多的脂肪。

  因此,只有在运动量较大时,服用左旋肉碱才有助于减肥。此时,大量运动仍是减肥的关键,肉碱仅起辅助作用。如果运动量并不大,比如仅仅节食减肥,服用左旋肉碱对减肥并无作用。至于网上诸如“左旋肉碱可以使肥肉转化为瘦肉”、“左旋肉碱适合懒人减肥”、“左旋肉碱消耗多余脂肪”等说法,纯属无稽之谈,完全不符合最基本的生理学和生物化学常识。

作者简介:
王兴国
  大连市中心医院主任医师。1993毕业于中山大学医学营养学系,师从营养学家何志谦教授。多年来,在完成病人配餐、门诊咨询等临床营养工作的同时,同媒体合作,开展营养宣传工作,发表科普文章数百篇,在电台主持《王老师营养时间》4年多,举办社区讲座数十场。出版科普著作4部,发表学术论文多篇。

关键词:左旋肉碱能减肥吗   左旋肉碱的作用         
  评论 文章“左旋肉碱能减肥吗?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 营养不能图方便:这些食物快捷不健康
 流行营养谬误:药疗不如食疗?
 天价牛肉营养好吗:脂肪最多
 路边烧烤七宗罪
 浓汤宝不是浓汤
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题