首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 疾病点击> 内科  
心血管病防治六大误区
2010-05-26 14:01   来源:39健康博客 作者:赵宗礼
Ctrl+D 收藏本文
  本文为您介绍了心血管病防治的六大误区,为患者纠正错误观念。

 
 
 
 

  误区一、贻误时机

  心脑血管急症,尤其是急性心肌梗塞、心源性猝死、急性脑中风,生死只在一瞬间。有统计表明,心源性猝死在4分钟内开始复苏,存活率可达43%;而8~12分钟开始复苏,存活率只有6%了。所以,有效抢救时间只有4~10分钟。此间,每延误一分钟,心肺复苏成功的几率就会下降7%~10%。10分钟以上则极少有复苏的希望了。因此,第一目击者,即第一个看到的人,无论是家人还是路人,都必须分秒必争,一放面呼叫120,另一方面,立即按照现场抢救A、B、C的方法,实施有效的心肺复苏。急性心肌梗塞的抢救理念是:‘命系一小时’。尽量在发病一小时内,完成冠脉造影,安放完冠脉支架。心肌梗塞、脑血栓进行溶栓的时间窗(Time windou),是发病6小时以内。脑血管有中风患者和心肌梗塞患者,从血栓形成到脑细胞与心肌细胞坏死,最多只有6~12小时的时间。毫无异议,面对心脑血管急症,时间就是生命,贻误抢救时机,就是贻误患者的生命。

  误区二、轻视预防

  未病先防,是一级预防;已病而后防,是二级预防。众所所周知,心脑血管病是人类健康的第一杀手,全世界每年死于心脑血管病者约1600万人,我国每年死于心脑心脑血管病者越60万人。严重威胁着患者的生命和人群的健康;然而,无论是一级还是二级预防,远远没能引起人们足够的重视。预防心脑血管病着眼于生活方式的改善,即要重视保持健康的四大基石:适当运动,合理膳食,戒烟限酒,心理平衡。一项调查显示,80%的中国中年人不知道如何让心脏更健康。知者寡,知而付之于行动者更少。

  误区三、时断时续

  不少心血管病人,服药跟着感觉走。高血压病人不量血压,头痛、头昏的时候,服上一片降压药,症状消失了就自动停药;心绞痛发作时用抗心肌缺血药,不痛了,也就不用了。殊不知,这样不但不能控制血压和心绞痛发作;久之,反而加重靶器官损害。有人甚至吃预防梗塞的阿斯匹林,也是想起来吃,想不起来也就不吃了。须知,阿斯匹林预防梗塞是一个长期的过程,有资料统计显示,脑卒中停用阿斯匹林,一月内复发率会增加3倍以上。也有病人用某种药只一两天,觉效果佳,急忙换药。其实,药物疗效需要一个实用过程,才能做出可靠的结论。

  误区四、用药繁杂

  部分老年心血管病人,跟着广告走。晚上广告播什麽心血管新药,第二天早晨就会来指名要这种药。岂不知一些广告含有很大的水份。还有一些老人,很相信营销人员忽悠,买下不少保健品,与心血管药一起吃。还有的病人,有病乱求医,一个医生开一堆药,自己混着吃。药物大瓶小包,琳琅满目,孰用孰弃,莫衷一是。常常是捡了芝麻丢了西瓜。

[1] [2] 下一页

关键词:心血管病防治误区            
  评论 文章“心血管病防治六大误区”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 小心!营养品成为肾病恶化的“催化剂”
 帮你看懂化验单 肾功能的相关“指标”解析
 肾脏最容易受伤的人
 控制肥胖能减少45%的冠心病
 慢性胃炎常见病因有哪些?
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题