首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 疾病点击> 内科  
小心!营养品成为肾病恶化的“催化剂”
2010-05-26 13:44   来源:39健康博客 作者:魏永吾
Ctrl+D 收藏本文
  很多肾病患者和其家属都愿意、也选择了保健营养品进行身体调养,但殊不知这样吃反而可能加重病人肾脏的负担。

 
 
 
 

  患有慢性肾病的病人及其家属更注重对肾病病人的日常调养。在经过规范治疗后,肾病病人的预后好坏和康复时间的长短多取决于病人在日常生活中的康复调养,如饮食、运动、心情等。就饮食调养而言,更多的肾病患者和其家属都愿意、也选择了保健营养品进行身体调养,尤其热衷于高蛋白营养品的补充。但实际上,并非每一名肾病病人都适合补充高蛋白营养品。目前,不少中老年人因为子女孝顺送保健品,过量摄入高蛋白营养品,致使原有的肾病短时间加重,甚至出现慢性肾功能衰竭。专家提醒,高蛋白营养品对术后病人恢复元气作用不小,但并非人人“通用”。尤其是中老年人,可能因高血压、糖尿病等伴发各种肾病,即使没有肾病的,肾功能也会随着年龄增加而减退,高蛋白饮食反而可能加重肾脏负担。

  个例【肾功能衰竭】高蛋白吃出肾衰

  67岁的张先生(化名)在一次偶尔的体检中发现,已是慢性肾功能衰竭。自从退休后,他就再也没体检过。他根本不知道,其实自己早已有慢性肾病。在病史询问中,原来步入老年的张先生,还伴有严重高血压、糖尿病。张先生子女很孝顺,逢年过节送来的营养品可堆成小山,其中不少是高蛋白营养品。

  一直以来,他每天都用温水冲调一杯高蛋白营养品,甚至就把它当奶粉喝。他心里乐滋滋的:子女孝顺,他营养也有保证。

  可没想到的是,这些高蛋白饮食却成为他肾病加重的“催化剂”。医生怀疑,慢性肾功能衰竭并非一朝一夕形成。中老年人因高血压、糖尿病引发的肾病,再加上,常年累月的高蛋白饮食,加重肾脏负担,肾脏也“累”出病来。

  高血压不知竟然吃出蛋白尿

  在某写字楼工作的李女士(化名)体检发现竟然得了肾病。原因出自她自己都不知道自己患有高血压,还常年服用高蛋白营养品。

  李女士也算白领一族,相当会保养自己。她告诉记者她的养生理论:“我不吃补品,乱补没用,只要营养素足够就好。”所以,她平时只吃维生素和高蛋白营养品。但就在夏天前的一次体检中,她被查出有蛋白尿,进一步检查显示为慢性肾病

  为什么会如此?她相当困惑。医生认为,她平时就有高血压、肾功能不好,再长期过量进补高蛋白食品,负担过重,加重病情。

[1] [2] 下一页

关键词:肾病   保健品         
  评论 文章“小心!营养品成为肾病恶化的“催化剂””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 帮你看懂化验单 肾功能的相关“指标”解析
 肾脏最容易受伤的人
 控制肥胖能减少45%的冠心病
 慢性胃炎常见病因有哪些?
 如何“养胃”:节饮食以养胃
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题