首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 普通专题> 失眠|失眠治疗  
失眠的病因及缓解方法
2010-05-26 13:37   来源:39健康博客 作者:主治医师稻草
Ctrl+D 收藏本文
  本文详细为你分析了失眠的病因。并从六个角度为您提出缓解失眠的方法

 
 
 
 

  失眠病位主要在心,并涉及肝、脾、胃、肾脏。机体诸脏腑功能的运行正常且协调,人体阴阳之气的运行也正常,则人的睡眠正常,相反就会出现睡眠障碍——失眠。

  因身体疾病造成的失眠

  失眠的身体疾病有肾病、心脏病、哮喘、溃疡病、关节炎、骨关节病、肠胃病、高血压、甲亢、脑疾病等导致植物神经紊乱或神经衰弱而产生失眠。

  因生理造成的失眠

  环境的改变,会使人产生生理上的反应,如乘坐车、船、飞机时睡眠环境的变化;室内强光、噪音、过冷或过热都可能使人失眠。有的人对环境的适应性差,环境一改变就睡不好,时间长了植物神经紊乱或神经衰弱而产生失眠。

  心理因素如焦虑、烦躁不安或情绪低落、心情不愉快等,都是引起失眠的重要原因。生活的打击、工作与学习的压力、未遂的意愿及社会环境的变化等,会使人产生心理和生理反应,导致神经系统的功能异常,造成大脑的功能障碍,从而引起失眠。

  服用药物和其他物质引起的失眠如减肥药(苯丙胺),经常服用安眠药停药后也能导致睡眠障碍、失眠。茶、咖啡、等含有中枢神经兴奋剂——咖啡碱,晚间饮用可引起失眠。酒精干扰人的睡眠结构,使睡眠变浅,一旦戒酒也会引起失眠。

  总结:失眠的病因包括

  1、环境原因:常见的有睡眠环境的突然改变。

  2、个体因素:不良的生活习惯,如睡前饮茶,饮咖啡,吸烟等

  3、躯体原因:广义地说,任何躯体的不适均可导致失眠

  4、精神因素:包括因某个特别事件引起兴奋,忧虑所至的机会性失眠5、安眠药或嗜酒者的戒断反应。

  相关阅读:缓解失眠的6种有效方法

  一、“不睡觉”法——躺下就清醒的人适用

  这种办法似乎很不人道,“本来我就苦于睡不着觉,身心疲惫,你干吗还让我不睡觉?”但它是解决失眠最好的办法,这种办法对“夜猫子”型的失眠症不适用,因为他本来还没到睡觉的时间嘛!“不睡觉”,就是告诉自己不瞌睡就不能睡觉。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:失眠的原因   失眠的缓解方法         
  评论 文章“失眠的病因及缓解方法”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 睡不够3小时其实就等于没睡
 担忧睡不好容易“睡不好”
 丢了爱,我把睡眠也丢了
 巧吃水果治失眠
 失眠会加重哪些皮肤病?
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题