首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康自助> 专家答疑  
转基因食物怎么吃?谨防四个误区
2010-05-25 14:02   来源:搜狐健康博客 作者:范志红
Ctrl+D 收藏本文
  转基因食物和一般食物有什么不同?放上一个礼拜都不腐烂的食物就是转基因食物吗?到底有哪些食品是我们不知道的转基因食品?且看专家为您答疑解惑。

 
 
 
 

  有朋友问:前几天同事说,像小西红柿、小乳瓜、小南瓜等,都是转基因食品,应该尽量少食用。虽然目前可能没有实验证明这些食品对人体不利,但这些转基因食品和一般的食品不同。比如小西红柿洗了后,放上1个礼拜都不会腐烂,但普通的西红柿却不然,这说明连微生物或菌类都不吃这些转基因食品,所以我们应该少吃。这种观点对吗?现在生活中,到底有哪些食品是我们不知道的转基因食品?

  误区之一:以为样子不像正常品种的蔬菜水果就是转基因产品。

  现在市面上蔬菜水果品种繁多,有小个子的番茄和黄瓜,也有大个子的青椒和草莓。然而,这些都不上转基因产品。所谓转基因产品,是用人工方法,把其他生物的基因转移到农作物中来。至于在不同品种之间进行杂交,或者用各种条件来促进植物发生变异,都不是转基因。

  其实,天然植物本来就是形状多样的。同样一种东西,个头有大有小,色彩五颜六色。人们只看到一种大小、一种颜色的产品,只是因为人类普遍种植这种品种而已。比如说,把各种番茄品种之间互相杂交,就能育出深红色、粉红色、黄色、绿色等不同颜色,以及不同大小的番茄来。这些是很正常的事情,和转基因完全不挨边。就好比人有不同民族,不同种族通婚之后,就会生出鼻梁高度、嘴形、眼睛和头发颜色、个头高矮等发生变化的混血儿来一样。

  目前,我国还没有哪一种蔬菜水果是转基因产品。无论颜色如何,大小如何,绝大多数都是传统育种方法得到的品种。稍微有点非传统的产品,就是把种子带到太空中育出来的大青椒等产品,但这也与转基因毫无关系。也就是说,这些育种方法只是在不同品种之间转移基因,就像不同民族的人结合后生孩子,或者人受到某种外界刺激发生了变异,归根到底还是人类自己的基因。而转基因产品呢,好比把其他生物的基因转移到人身上,让人身上拥有某种花的基因,或者某种细菌的基因,这显然完全是不同的概念。

  误区之二:以为水果蔬菜不容易坏就是转基因产品。

  一个南瓜或一个番茄能放一周,这实在不是一件稀罕的事情。蔬菜水果都有自己的保存条件,只要按条件储藏,就能保存很久。比如说,苹果可以在冷藏库里存12个月之久,这和基因没有丝毫关系,只不过是人们想办法让它进入“冬眠”状态,降低它的呼吸作用和衰老进程而已。即便不放在冷库里,很多蔬菜水果都能在阴凉处存一周以上,比如夏天的西瓜在切开之前能放半个月以上,完整的洋葱、胡萝卜,没有过熟的番茄等,在家里放一周也没问题。

  的确有“转基因”的番茄不容易成熟,不过它可不是放一周的问题,而是根本不会自己成熟。因为人们想办法去掉了它启动衰老成熟的“开关”。这样,它就一直保持青涩状态,除非外用催熟剂来处理,才能变成红色,变成可食状态。目前我国市场上销售的生鲜番茄中,还没有这种产品。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:转基因食物危害   转基因食物好处   转基因食物辨别   转基因食物安全性   
  评论 文章“转基因食物怎么吃?谨防四个误区”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 糯米食品真的难消化吗
 局部减肥的真真假假
 什么样的奶是好牛奶?
 手足口病防治知识九问九答
 专家:长期“胃腹痛”应排查肾衰竭
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题