首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 她健康> 妇科门诊  
别把更年期当成冠心病
2010-05-20 14:04   来源:39健康博客 作者:赵宗礼
Ctrl+D 收藏本文
很多女性在更年期时会出现一些心血管症状,有可能会被误诊为冠心病,本文为您详细介绍了更年期综合征的症状,为您做出区分。

 
 
 
 

  出心血管门诊,常遇到50岁左右的妇女,被戴上‘冠心病’的帽子,心事重重,郁郁寡欢。自己找有关冠心病的医书看,对号入坐,越看越象,压力俱增,症状更重。经咱们多方检查,排除了冠心病,明确地告诉她:“你目前不是冠心病,只是更年期”。顿时笑逐颜开,症状消失多半。

  更年期,也叫围绝经期。是女性从生育旺盛的性成熟期逐渐过渡到老年期的一段必经岁月。现规定年龄为40~60岁之间。此间主要生理变化是:卵巢分泌雌激素的功能减退,以至完全消失。一些妇女神经内和分泌适应不了这种变化,即出现一系列植物神经失调的症状,称为更年期或围绝经期综合征。其中,也常出现一些心血管症状,如:胸闷,心慌,心前区不适甚至疼痛,出汗,潮热等。年轻医生缺乏经验,常误诊为冠心病。其实,月经停止之前,雌激素分泌旺盛,好脂蛋白-高密度脂蛋白产生的多,能保护妇女不得冠心病;纵然到了更年期,雌激素分泌减少,形成冠心病也需要有一个过程。所以,即便到了更年期的妇女,诊断冠心病也要谨慎。

  更年期综合征,除了上述心血管症状外,常有月经周期延长、量少、以至闭经等月经紊乱;多见失眠、抑郁、多虑、忧愁、激动、记忆减退等神经精神症状。虽然也可能有心电图ST-T改变,但多出现在下壁导联,服心得安(盐酸普萘洛尔)后可恢复正常。典型的冠心病心绞痛,常在胸骨后,呈压榨样,持续数分钟,含硝酸甘油可缓解。更年期综合征胸痛多弥漫心前区,不适或针刺样疼痛,持续时间较长或呈一过性,硝酸甘油难缓解。通过心得安试验、心电图、24小时动态心电图、冠脉CT、冠脉造影、活动平板等检查,不难把二者区分开来。当然,更年期后,随着雌激素分泌水平的降低,冠心病发生率会逐渐增高;冠心病也确有年轻化的趋势,预防为主,防患于未然,是没有错误的。

作者简介:
赵宗礼
  内科主任医师,享受国务院政府特殊津贴。正式出版《内科难治性疾病的治疗》、《抗血栓疗法》、《心跳骤停的急救》、《八种危重症抢救》等专著四部。获省市科技进步二等奖各一次,市科技推广一等奖`科技普及一等奖各一次。省劳动模范。

关键词:更年期   冠心病         
  评论 文章“别把更年期当成冠心病”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 内分泌失调了怎么办? 七个小妙招帮助你
 近半白领女性患三种以上妇科病 警惕宫颈恶变
 网友自曝无痛人流全过程经验分享
 少女下腹疼痛的7大原因
 女人私处 为何飘出鱼腥味?
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题