首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康自助> 专家答疑  
糯米食品真的难消化吗
2010-05-19 13:16   来源:搜狐健康博客 作者:范志红
Ctrl+D 收藏本文
  “汤圆少吃点,难消化”,这话有多少人和你说过?糯米食品真的难消化吗,看看营养专家怎么说。

 
 
 
 

hspace=0

  每年都有人说,汤圆难消化,胃肠有病的人不能吃;汤圆脂肪多,高血脂的人不能吃;汤圆血糖反应高,糖尿病人不能吃。

  但也有人提出了相反的问题:既然汤圆那么难消化,那血糖反应为什么会高呢?难消化不是说明葡萄糖释放得慢么?还有人问,古人说糯米健脾,健脾不是帮助消化吸收吗?为什么胃肠不好的人反而倒不能吃呢?

  这些问题,还真不是一两句话能说清楚的。还要查找证据,慢慢解释,或许能理出个头绪来。

  首先,汤圆和糯米是一回事吗?

  汤圆是烫过的糯米粉团成,元宵是生糯米粉滚成的。其中加入馅料,主要是猪油、黄油、人造黄油等富含饱和脂肪的油脂,加上糖和其他风味配料。它们和糯米本身,并不完全是一回事情。

  按国内外的实验结果,刚出锅的热糯米饭,血糖反应的确是非常高的,超过白糖,更高于普通粳米。酶解实验也证明,与粳米相比,糯米中所含的支链淀粉比例更大,容易与淀粉酶作用,葡萄糖分子释放的速度。

  这就验证了古人的话:糯米饭、糯米粥,都是相当容易消化的食品,养胃健脾的食品。所以中医认为糯米能够补虚、止泻。既然虚弱的人都能吃,腹泻的人都能吃,怎能说它难消化呢?

[1] [2] [3] 下一页

关键词:汤圆难消化   糯米食品难消化         
  评论 文章“糯米食品真的难消化吗”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 局部减肥的真真假假
 什么样的奶是好牛奶?
 手足口病防治知识九问九答
 专家:长期“胃腹痛”应排查肾衰竭
 六种“转瞬即逝”症状需警惕 或是大病前兆
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题