首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康快讯> 曝光  
流行营养谬误:药疗不如食疗?
2010-05-19 10:58   来源:搜狐健康博客 作者:王兴国
Ctrl+D 收藏本文
  预防疾病非常重要,但是现在这些观念被很多人用来排斥疾病的正规治疗,给药物治疗泼脏水,产生了“药疗不如食疗”的谬误。

 
 
 
 

  在一般意义上,“防病重于治病”,“药补不如食补”,“上医治未病”等强调预防疾病重要性的说法,无疑是很有道理的。但是,现在这些观念被很多人用来排斥疾病的正规治疗,给药物治疗泼脏水,或干脆声称把吃出来的病吃回去。这就应了一句话——真理前进一步就是谬误

  很多保健品销售人员竭力鼓吹保健品比药品安全,药食同源,故药疗不如食疗。暗示甚至明目张胆宣传,保健品不但可以代替药物,还要比药物更好。加之“是药三分毒”的观念深入人心,所以这种药疗不如食疗的错误理念欺骗了很多人。

  如果你去药房买最常见的维生素,如维生素C之类,销售人员一定会推荐腻买保健品的维生素C(通常较贵),而反对你买药准字(药品)的维生素C(通常特便宜),理由就是药补不如食补,保健食品更安全。其实,两者并没有实质上的差别,完全是一样的东西。很多时候,因为药品监管更加严格,比保健食品的监管力度要打很多,所以药准字的产品反倒更令人放心些。但这种药补不如食补的错误是由此大有市场,我们看到一些大牌子药商不得不推出保健食品批号的、其成分与原有药准字产品几乎完全相同的产品,来满足“市场”需求。

  食品与药品(主要指中药)具有同源性,但这并不意味着,食品与药品具有同一性或具有同样的作用。治疗疾病时,必须依靠药物而不是食品。食品对疾病的作用是预防或仅仅是辅助治疗。食品,不论是日常食品(如绿豆、茄子等),还是包括保健食品(如螺旋藻、卵磷脂等),都不可能代替药物(如降压药、降糖药等)的治疗作用。因此,那种“把吃出来的病吃回去”的说法和努力是很荒谬的。

  很多慢性病,如高血压、高血脂、糖尿病等的发生和发展是非常复杂的。到目前为止,连其病因还不很清楚,饮食失衡只是其中一个笼统的因素而已,绝不是全部的真实病因。所以,目前对这些疾病只能用药物控制,尚不能根治。食物,不论是日常食物还是保健食品,更加不能根治这些慢性病,对病情发展的控制作用也远远小于药物。因此,慢性病患者尤其要树立规范治疗、科学用药的意识。不要迷信某种或某些神奇的食物或保健品。

  夸大食物的作用,害怕药物的副作用,给了很多保健品销售人士、江湖大师可趁之机,他们用“药疗不如食疗”大赚其钱。

作者简介:
王兴国
  大连市中心医院主任医师。1993毕业于中山大学医学营养学系,师从营养学家何志谦教授。多年来,在完成病人配餐、门诊咨询等临床营养工作的同时,同媒体合作,开展营养宣传工作,发表科普文章数百篇,在电台主持《王老师营养时间》4年多,举办社区讲座数十场。出版科普著作4部,发表学术论文多篇。

关键词:药疗不如食疗   谬误         
  评论 文章“流行营养谬误:药疗不如食疗?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 天价牛肉营养好吗:脂肪最多
 路边烧烤七宗罪
 浓汤宝不是浓汤
 糖油条:垃圾中的垃圾
 街边泡水菠萝不卫生 想吃好菠萝教你怎么挑
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题