首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康自助> 专家答疑  
局部减肥的真真假假
2010-05-18 14:11   来源:搜狐健康博客 作者:王兴国
Ctrl+D 收藏本文
  对于渴望苗条身材的人来说,哪肥减哪即局部减肥无疑是最具吸引力的。这个观点是正确的吗?局部减肥有可能吗?

 
 
 
 

  对于渴望苗条身材的人来说,哪肥减哪即局部减肥无疑是最具吸引力的。因为每个胖人脂肪堆积的部位有所不同,所以,有的人想减掉小肚子的脂肪;有的人想减掉后腰堆积的脂肪;有人想减掉臀部或大腿上部的脂肪;有人想减掉后背或上臂部位的脂肪。于是,出现了各种各样宣称可以局部减肥的各种方法和说法。比如,仰卧起坐减少腹部脂肪;按摩减掉背部脂肪;用振动器减掉臀部脂肪;等等。我看过最离谱的说法是,吃某些食物(如黄瓜、苹果等)可以减少腹部脂肪,而吃另外一些食物(如番茄、茄子等)则能减少臀部脂肪。

  实际上,局部减肥(只减该部位,其他部位脂肪不减少)几乎是不可能的,除非是做吸脂减肥手术(用手术的方法直接抽吸或割除局部脂肪)。这是因为,任何运动都是由肌肉驱动并主导的,肌肉利用脂肪酸作为能源,所以可以减少脂肪,不过,肌肉利用的脂肪酸来源于血液,而并不是直接从肌肉周围摄取脂肪酸(何况,肌肉周围的脂肪通常很少)。血液里的脂肪酸是由体内(可能是腹部,也可能是大腿,还可能是内脏脂肪)提供的。“定点局部减肥”是不现实的。有一个例子可以说明这一点,网球运动员的一条手臂的肌肉明显比另外一臂发达,可是,肌肉发达的(也就是经常挥动球拍的)那条手臂的脂肪层却一点也不少,和另外的一臂相差无几。可见,局部运动并不能消耗局部脂肪。

  当然,在运动减肥时,不论全身运动如跑步等,还是局部运动如仰卧起坐等,只要能量消耗够大,且超过食物的能量摄入,就会导致全身脂肪减少(减肥)。在脂肪减少的过程中,就像不同的人脂肪堆积部位有所不同一样,脂肪减少的部位也可能会有差异,比如,有的人腹部脂肪减少比其他部位更明显;有的人臀部脂肪减少比其他部位更明显;有的人脸部脂肪减少比其他部位更明显;等等。如果此时进行局部运动减肥(如仰卧起坐),且其运动部位刚好是脂肪减少比较明显的部位(如腹部),则会出现局部减肥的“效果”,让人误以为局部运动导致局部减肥(仰卧起坐减少腹部脂肪)。其实,换成其他运动(如跑步),同样可以减少该部位的脂肪。

  总之,除非手术直接抽吸或割除脂肪,否则局部减肥就是不可能的。即使有些时候,局部运动减少了某一部位的脂肪,那也是全身脂肪减少(但以该部位为主,因为该部位脂肪比较“活跃”,但该种活跃性与运动形式无关)的结果。

关键词:局部减肥            
  评论 文章“局部减肥的真真假假”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 什么样的奶是好牛奶?
 手足口病防治知识九问九答
 专家:长期“胃腹痛”应排查肾衰竭
 六种“转瞬即逝”症状需警惕 或是大病前兆
 女性阴部的疼痛如何是好
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题