首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 保健养生> 保健常识  
心脏病人的睡前保健
2010-05-18 13:03   来源:39健康博客 作者:赵宗礼
Ctrl+D 收藏本文
  为何心脏病人夜间常常睡不好,心脏病人要如何才能更好的调整睡眠状态呢?看看专家怎样为您介绍。

 
 
 
 

  心脏病人常常夜间不得安宁。心绞痛、心肌梗塞、心律失常、心力衰竭,甚至心源性猝死,常在夜间发生。

  何故?

  1.心脏负担加重:夜间平卧入睡,回心血量增加,心脏负担加重。

  2.迷走功能亢进:夜间是迷走神经的王国。即迷走神经兴奋性增高,交感神经兴奋性降低,心脏血管迷走和交感神经两个调节过程失去平衡。

  咋办?

  睡前保健至为重要。

  1.调整卧姿:头高脚低。把床头抬高15~20度。有自动调节摇床自然好;没有时,把床头垫高15~20厘米也行。这样,既可避免因回心血量增加、心脏负担加重引起的心绞痛发作;又能减轻服冠脉扩张药导致的血管扩张性头痛与头昏等副作用。已有心衰的病人,应该采用半卧位。

  2.睡前用药:一些服用短效抗心肌缺血药的病人,深夜常有心绞痛发作。追查原因,发现其最后一次药服得太早,夜间时间长;深夜,血中失去了药物有效血浓度。因此,最后一次短效抗心肌缺血药应在睡前服。常在夜间发生早搏的病人也可在前服一包稳心颗粒。缓慢性心律失常病人,睡前服一次药为好,比如用3~5粒心宝丸;或两片年莨菪硷片。也有医生让病人喝支黄芪精,嚼点西洋参片。但睡前两小时内不能服降压药。

  3.热水泡脚:睡前用热水泡脚,能改善睡眠;改善血液循环,增强血管弹性,减少心绞痛发作,消除脚部水肿;脚底有许多穴位,泡脚时刺激这些穴位,对人体起到良好的保健作用。

  4.穴位按摩:睡前按摩腋窝顶端动脉搏动处的极泉、两乳头连线中点的膻中、七、八胸椎棘突间的至阳及腕横纹正中直上二寸的内关穴,可预防、减轻心绞痛与心律失常发作。

  5.适量运动:现在,不主张心脏病人做晨练,可在晚间或下午做适量运动.如:打太极拳,做保健操,练八段锦等,既可改善血液循环,又能强身健体。

作者简介:
赵宗礼
  内科主任医师,享受国务院政府特殊津贴。正式出版《内科难治性疾病的治疗》、《抗血栓疗法》、《心跳骤停的急救》、《八种危重症抢救》等专著四部。获省市科技进步二等奖各一次,市科技推广一等奖`科技普及一等奖各一次。省劳动模范。

关键词:心脏病人的睡前保健   心脏病人   睡眠      
  评论 文章“心脏病人的睡前保健”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 饭前饭后不能喝茶吗?
 揭秘:人体排毒的秘密
 血常规检查能看哪些病?
 各种水果的药理作用 生什么病吃什么水果
 鸡肉为何比猪肉更不安全
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题