首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康自助> 专家答疑  
什么样的奶是好牛奶?
2010-05-17 14:22   来源:搜狐健康博客 作者:范志红
Ctrl+D 收藏本文
  牛奶商个个都说自己的原料好,是大草原的好牛奶,是真的么?喝起来有的浓有的稀,有的香有的平淡,能按照这些口感来挑选么?按牌子买产品靠谱吗?看看专家怎么说。

 
 
 
 

  3 浓香的奶也未必是好牛奶。牛奶的风味本身略有一点点反刍动物特有的膻味,同时带有乳香味,而且细节味道与饲料的内容和质量密切相关。如果它带有明显的甜香气,那就有点奇怪了,很可能是加了香精或增香剂。少量的香精并不妨碍健康,但至少心里要清楚,这并不是牛奶的本来面目。如果你为甜香气息而疏远真实的味道,那就是逼着所有企业都加香精。

  有时候,消费者的想法,真的很令人无奈。比如说,有位同学的父亲是一位奶牛场场主,按理说,这位同学应当知道什么才叫做真正的牛奶味。但她不肯喝自家产的牛奶,只爱喝某牌子的某种奶。按她的话说:家里的奶味道太平淡啊……人家这个才叫香呢。于是我无语了。其实,很多人独爱某个牌子的酸奶,某个牌子的饮料,某个牌子的蛋糕……就是爱其中配合得宜的香精之故。

  4 奶里面加点这个因子那个成分,它的安全营养品质未必能有效提高。喝奶就是喝真东西,不是喝那些连加多少量都搞不清楚、有没有效果也搞不清楚的因子们。加果汁也好,加麦片也好,都不是必须的。牛奶蛋白质有遇酸沉淀的习性,多加果汁显然是不靠谱的事情,除非再用添加剂来悬浮。用牛奶的价钱买粗粮汤和增稠剂来喝,也总觉得有点吃亏。喝着纯牛奶,自己再加水果和粗粮,岂不是更天然、更营养、更合算么?

  辨别牛奶质量的小办法:

  1 把包装好的牛奶用力摇匀,快速地倒进一个透明玻璃杯子里面,然后把它慢慢地倒出来。玻璃杯壁会均匀地形成一层较浓的白色挂壁膜,可能有少量气泡,但没有任何团块。用少量清水轻轻一晃,杯壁上的白色均匀地变浅;再涮一次,就重归透明干净状态,那就是原料比较新鲜的牛奶。这样的奶是在短时间内就送到加工厂,而且加工前细菌总数很低。如果玻璃杯上的奶膜不均匀,甚至有肉眼可见的小团粒、小块,或者用水不能完全涮干净,甚至需要动手去擦洗,那就是奶的新鲜度和原料质量偏低。

  2 把全脂牛奶放在微波炉或锅中加热到烫手但没有煮沸的程度,再倒入透明杯中。如果此时牛奶表面出现一层均匀奶皮,是正常的,而且表明牛奶质量较好,乳脂率高。奶倒出后,少量奶皮粘在杯壁奶平面的水平上,形成完整一圈,也是正常的。但如果此时发现牛奶中有小的凝块或颗粒,或者倒掉牛奶后发现有这种颗粒粘在杯壁上,就说明蛋白质不均匀,原料奶可能曾有菌数超标等问题。

  3 看包装上的蛋白质和脂肪含量,以及乳固体含量。对于牛奶来说,脂肪和蛋白质的含量高,意味着牛奶的品质较好,没有稀释和掺假。蛋白质可以用植物蛋白来凑数,乳脂肪却很难凑数。所以,价格最贵的牛奶,都是脂肪含量偏高的牛奶(国外低脂奶都是比全脂奶更便宜的)。比较不同消毒牛奶产品,选择蛋白质、脂肪含量较高,而口感却柔滑爽口,不那么黏糊的品种,一般来说就是比较优质的产品。

作者简介
范志红
  中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授,食品科学博士。健康促进与教育协会理事,中国营养学会理事,中国烹饪协会美食营养委员会副秘书长,中国食品科技协会高级会员,中央文明办、卫生部开展的全国相约健康社区行巡讲专家。

上一页 [1] [2]

关键词:挑选牛奶            
  评论 文章“什么样的奶是好牛奶?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 手足口病防治知识九问九答
 专家:长期“胃腹痛”应排查肾衰竭
 六种“转瞬即逝”症状需警惕 或是大病前兆
 女性阴部的疼痛如何是好
 专家支招防中暑 吃的越凉越易中暑
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题