首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康自助> 专家答疑  
什么样的奶是好牛奶?
2010-05-17 14:22   来源:搜狐健康博客 作者:范志红
Ctrl+D 收藏本文
  牛奶商个个都说自己的原料好,是大草原的好牛奶,是真的么?喝起来有的浓有的稀,有的香有的平淡,能按照这些口感来挑选么?按牌子买产品靠谱吗?看看专家怎么说。

 
 
 
 

hspace=0

  很多人都问我,对现在牛奶的质量实在不放心,到底该怎么选择呢?个个都说自己的原料好,大草原的好牛奶,是真的么?喝起来有的浓有的稀,有的香有的平淡,能按照这些口感来挑选么?按牌子买产品靠谱吗?

  问得多了,就有点愁人了。若是高手内行,喝了就能大致知道奶的质量。外行就麻烦了,因为消费者大多没有喝过真东西,被铺天盖地的广告概念所迷惑,又被各种添加剂弄钝了味蕾,很可能是颠倒黑白的选择方式,让有心要做纯净产品的企业深感无奈。

  本人不是奶业专家,不过有从小喝牛奶的经验,也曾在奶牛身边尝过原奶。从个人体验和科学理论来总结,想来想去,大致有以下几点忠告:

  1 不要迷信什么大草原之类的说法,因为中国已经没有多少风吹草低见牛羊的大草原了。中国的牛奶,主要是靠农区养的奶牛生产出来的。无论是内蒙还是新疆,都是草原严重退化的地方。所谓鲜花盛开的草原,不是什么好事,而是草场退化的标志,一亩草原所产的奶连小牛都养不活,很多地方不得不限牧甚至禁牧养草。

  草原上自由放牧牛所产的牛奶,的确是最好的牛奶,不仅更加安全,也含有更多的保健因子。可惜,真正能养好奶牛的大片草原,要去外国才能看到(我去过一次蒙古国,才知道草原该是什么样子)。中国虽有几个小片好草,能产多少奶?能把牛奶产品的整体质量提上去么?

  2 浓的奶未必是好牛奶,而质地均匀却是原料优质的体现。在加工之前,通常会把各处收购的奶混在一起,如果其原料质量良莠不齐,有些甚至细菌超标,蛋白质或脂肪可能因为细菌和酸的作用出现轻微的凝聚现象,奶的质地就不太均匀。新鲜的牛奶应当没有任何沉淀物,也没有任何成团凝聚的蛋白质。经过均质之后,脂肪球小而均匀,又没有过度加热,所以优质消毒牛奶应当是口感滑爽而细腻的。浓淡是可以用增稠剂来调整的,少量凝聚物也可以用增稠剂悬浮起来,但毕竟没法达到理想的均匀程度。

[1] [2] 下一页

关键词:挑选牛奶            
  评论 文章“什么样的奶是好牛奶?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 手足口病防治知识九问九答
 专家:长期“胃腹痛”应排查肾衰竭
 六种“转瞬即逝”症状需警惕 或是大病前兆
 女性阴部的疼痛如何是好
 专家支招防中暑 吃的越凉越易中暑
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题