首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 她健康> 心情女人  
女性必读:人到中年如何预防焦虑症
2010-05-13 14:13   来源:39健康博客 作者:柯云路
Ctrl+D 收藏本文
  女性由于特殊的生理结构,内分泌容易受到外界干扰、天生敏感、自我保护意识强、缺乏自信四大特性,成为比男性更容易“焦虑”的人群...

 
 
 
 

  一位白领的母亲患了焦虑症,每日烦躁不安,跑了许多医院久治不愈。最近因身体新查出的疾病,需动手术,陷入更深的恐惧与焦虑之中。她写了很长的信托女儿辗转交给我,我很快回了信。据悉,看到信的当天她就“安定踏实了”。

  希望她能在家人配合下,顺利走出焦虑症

  方法的正确是最重要的。

  林女士:你好!

  来信收到,之前也听你女儿电话详谈过你的情况,先讲讲我的分析:

  一,你最初患焦虑症的原因有三,一是不适应退休后的社会角色缺失,不能正确面对这个现实。二是不能面对与母亲及姐妹的关系。你虽然曾将母亲接来短住,但由于种种原因无法做到让她长住,只好又送她回老家住进养老院,你也因此而不安。人常常是想做得更好又无法做到时就内心冲突。这种冲突又结合道德不安,所以尤其强烈。三是你的思想方法有点问题,凡事想得太多,患得患失。

  二,你患了焦虑症后,家人一味“照顾”你,慰劝你,但这种照顾和慰劝过多了,又会加重你的病人角色。

  三,面对近期查出的生理疾病,是动手术还是中医保守治疗,也引起你新一轮的焦虑高峰。

  以下是我的建议:

  一,你的焦虑症并不算最严重的,一定能够走出来。大可不必太紧张。切忌小肚鸡肠。

  二,对于生理疾病,若确定了手术加中医治疗,如此去做就是了,不必再多冲突。

  三,关于家庭关系——

  对母亲目前的安排不要有道德不安。你已经尽了力,安排得还算可以。传统的养老观念要做调整。西方老人大多愿意并习惯独自生活。你母亲住的那家养老院条件很好,这种安排对你对她都好。你们没必要住在一起相互折磨。当然,在这种格局下你如果还能做些什么,譬如多承担一些老人的花费,为老人再做点更舒适的安排,有时间多回老家看望之类,也是应该的。

  对姐妹之间的关系尤其不要小心眼。不要太在意别人的看法。自己尽了力了,把事做好了,对得起良心了,就可以了。要做好事,但不要追求“做好人”。和姐妹之间能沟通就沟通,但不要有理想化执着。善待她们,同时又不求别人说好话,不怕被误解。你信佛,这才是菩萨心菩萨行。

[1] [2] 下一页

关键词:女性   女人   焦虑症   中年   
  评论 文章“女性必读:人到中年如何预防焦虑症”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 女人需知的性秘密
 女人,为什么会红杏出墙?
 丈夫不温柔,妻子性冷淡
 做男人永远离不开的10种女人
 上班?做家庭主妇?这是个问题!
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题