首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康自助> 用药常识  
高血压患者警惕六类药
2010-05-11 14:38   来源:39健康博客 作者:魏永吾
Ctrl+D 收藏本文
  很多高血压患者在患有高血压外,还会有其他病症,每天会服用很多种药物,但是病人往往不知道有些药物是不能一起服用的,为此专家告诉高血压患者:你们要警惕这六类药。

 
 
 
 

hspace=0

  很多老年患者除患有高血压外,往往还患有被称为高血压“姐妹病”的其他疾病,例如高血糖(糖尿病),高血脂(高脂血症),高血尿酸(高酸血症或痛风)。这些疾病的患病率在高血压病人中明显高于正常血压者。此外,也许还会患上其他诸如肝脏病、肾脏病或哮喘等疾病。

  现在一些综合性的大医院不同疾病往往在不同专科诊治,各科都只管自己科疾病的治疗用药。病人往往不知道有些药物是不能一起服用的,因为治疗几种疾病的药物一起服用,会相互起作用,从而导致药效降低。以下是有关高血压患者用药的注意事项,尤其是必须禁用的药物,以便让高血压患者能够做到正确用药。

  下面六类药物,应引起高血压患者的注意,如果服用不当,反而会造成血压的升高。

  1、不能服用使血压升高的药物

  顾名思义,高血压病的特征是血压升高。绝大部分(95%以上)病人是原发性高血压,都在服用降压药。如果服用要升高血压药物,对高血压病人显然是不利的,应该禁用。这类药物有麻黄碱、垂体后叶素、肾上腺素和去甲肾上腺素等。虽然患者平时服用很少,但是,像麻黄碱或与它相近似的药物,在治疗感冒、哮喘和止咳等的药物或合剂中,往往有少量这类药物,必须注意。有些滴鼻药水中也会有此药,鼻黏膜也会吸收药物,应该注意。

  2、不能用肾上腺皮质激素类药物

  常用的有强的松、地塞米松。不少疾病都会使用它,而且往往是长期应用。它会使血压升高,也应该属禁忌药。有些中药制剂如甘草流浸膏、复方甘草合剂,久服会引起血压升高,因为甘草有激素样作用。

  3、同时患有高血糖、高血脂或高尿酸血症的高血压病人,不要应用有升高血糖、血脂或血尿酸的药物

  降压药中的噻嗪类利尿剂,如氢氯噻嗪(又称双氢克尿塞,DCT)以及滞钾利尿剂如氨苯喋啶等,会使血糖、血脂和血尿酸升高,不能服用。一些降压小复方制剂,例如复降片、珍菊降压片和复方罗布麻片等都含有氢氯噻嗪,必须注意,常有病人在服这些降压药,同时还在服降血糖药或降血脂药,这种用法是不恰当的。

[1] [2] 下一页

关键词:高血压   药物         
  评论 文章“高血压患者警惕六类药”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 维生素C不是多多益善 合理服用才健康
 过期药物吃不得 教你药物保存方法
 如何选择适合自己的眼药水
 春季旅游常用药
 生活中8种小病的错误疗法:肌肉拉伤别热敷
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题