首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康快讯> 曝光  
路边烧烤七宗罪
2010-05-10 14:55   来源:搜狐健康博客 作者:王兴国
Ctrl+D 收藏本文
  夏天的晚上,喝瓶啤酒吃着烧烤本该是件惬意悠哉的事,但是如果你知道那些烧烤摊的卫生隐患,你还能痛快的把它们放进嘴里吗?且看专家解读:路边烧烤七宗罪

 
 
 
 

hspace=0

  每到这个季节,大连各个小区周边街头就开始涌现出大量的烧烤摊,有的是由原有室内小店衍生出来的,也有的是凭空摆上来的,一个接一个,在几个主要地段堪称蔚为壮观。你不得不承认,很多消费者胆子是非常大的,什么东西都敢买来吃!一般地,路边烧烤存在以下食品安全隐患,不得不防啊:

  1.明火烧烤食物,产生大量的致癌物质——多环芳香烃,多环芳香烃是最早被认识的、至今也是最重要的、数量最多的化学致癌物,一共包括400多种具有致癌作用的化合物,其代表成分是苯并(a)芘。苯并(a)芘既可以通过烤肉进入消化道,也可以通过烤肉的烟雾进入呼吸道。苯并(a)芘是高活性致癌剂,进入身体后转化为环氧化物后,具有明确的致癌作用,可引起实验动物包括消化道癌症(如肝癌、食管癌和胃癌等)在内的多种癌症。此外,苯并(a)芘还是明确的致畸原及诱变剂,有一定慢性毒性。

  2.烟熏烘烤肉类,还产生致癌物质——杂环胺。杂环胺环上的氨基在体内代谢成N-羟基化合物,后者具有致癌作用和致突变作用。在动物实验中可引起是乳腺癌、结肠癌等多种癌症。

  3.因为没有上下水,肉类或其他食材(在食用前)以及餐具根本没有经过认真的清洗,消毒更谈不上,细菌污染十分严重。

  4.很多摊点用亚硝酸盐浸泡羊肉等,目的是使肉色鲜艳,口感良好,还可以防腐保鲜。然而,大量摄入亚硝酸盐可引起急性食物中毒——肠源性青紫病(以缺氧为主要症状);经常少量摄入亚硝酸盐具有致癌的隐患——亚硝酸盐在胃内很容易合成N-亚硝基化合物,后者具有致癌作用。

[1] [2] 下一页

关键词:烤肉   卫生         
  评论 文章“路边烧烤七宗罪”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 浓汤宝不是浓汤
 糖油条:垃圾中的垃圾
 街边泡水菠萝不卫生 想吃好菠萝教你怎么挑
 火锅里放药材真的好吗?药膳要人命
 太极集团又现违法广告 三年内被查处十次
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题