首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 心灵诊所> 智慧人生  
80后儿媳如何与“恋子”婆婆相处?
2010-05-07 15:54   来源:39健康博客 作者:柯云路
Ctrl+D 收藏本文
  当80后儿媳遭遇50后婆婆,如何应对发生的冲突和碰撞?且看专家用事例为您讲解独生子女时代的新婆媳关系...

 
 
 
 

  独生子女时代的新婆媳关系

  欢欢和乐乐是一对“80后”小夫妻,男欢欢大女乐乐三岁。两人学位相当,相貌般配,认识不到一年,就在双方家长的张罗下结了婚。按说新婚应当是女孩子最幸福的一段日子,但乐乐却常感烦恼。

  起因是婆婆。

  欢欢的父母结婚晚,用他们的话说,共和国的大风大浪一个也没落下:小时候赶上大灾荒吃不饱饭,该念书又赶上文革,没学多少文化就下了乡,好不容易回城找了工作,结婚时又赶上计划生育。婆婆生欢欢时已经三十多岁,虽然那时整个社会的生活水平并不高,但欢欢的父母觉得,自己一辈子受委屈,一定要让儿子享受尽可能好的物质生活。欢欢就在这样的氛围中长大,至今父母对他还是“捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了”。

  乐乐作为城市里长大的独生女,从小也享受着公主般的待遇。

  两人好了以后,要见双方父母。第一次见婆婆,彼此印象还好。婆婆觉得乐乐很懂事,乐乐觉得婆婆很慈祥。但日子长了,乐乐对婆婆有了意见。

  首先是管事太多。每次去婆婆家,总会没完没了地问她和欢欢在一起的种种细节,到哪儿玩了,在哪儿吃的饭。之后少不了嘱咐,说外面传染病多,能回家就尽量少在饭馆里吃,家里吃饭既卫生又实惠。

  乐乐身材好,夏天喜欢穿吊带裙。婆婆并不直接批评,只说现在社会治安不好,小姑娘家穿得太露了,容易招惹是非。天稍凉一点,又会指着乐乐的低腰裤说,女孩子的腰和肚脐最怕受凉,真坐下病是一辈子的事。乐乐一开始还当耳旁风一样想怎样穿就怎样穿,后来再去婆婆家,欢欢就会提醒,让她换件庄重点的衣服。

  乐乐不免有些恼,觉得自己的妈妈还没说什么,婆婆管得太宽了。

  让乐乐别扭的还有欢欢的母子关系。乐乐觉得男孩遇事该自己拿主意,可欢欢大事小事先要听听婆婆的意见。另外,乐乐以为欢欢已成年,不该再像乳臭未干的小男生一样和妈妈太亲热。但婆婆好像一点也不避讳,当着乐乐的面一会儿拍拍欢欢的脸,一会儿搂搂欢欢的背。欢欢眉心长着一颗痣,婆婆时不时会指着这颗痣说,自己的额上也长了一颗,这说明母子同心,走到哪儿都丢不了。

  乐乐也知道婆婆说这些没有什么恶意,但听着就是不舒服。

  乐乐想和婆婆搞好关系,每次去婆婆家都会主动干一点家务活,比如洗洗菜洗洗碗之类。有一次,乐乐饭后起身收拾时瞥见婆婆拉了正欲帮忙的欢欢一把,结果那天的饭桌就是乐乐一个人收拾的。事情虽小,乐乐却很伤心,觉得婆婆没有把自己当亲生孩子对待。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:婆媳   关系   80后   50后   
  评论 文章“80后儿媳如何与“恋子”婆婆相处?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 读书可养生也可治病
 谈谈我用避孕药调经的故事
 心理学家:人死后真的有灵魂吗?
 什么是健康24小时
 金融危机对你有什么好处?
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题