首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 妈咪宝贝> 亲子乐园  
孩子接受离婚的年龄因素
2010-05-06 14:20   来源:39健康博客 作者:张丽
Ctrl+D 收藏本文
  有孩子的家庭,父母离婚对孩子而言是一种心理上的伤害。那么不同年龄的孩子,如何告知他父母离婚的信息呢?

 
 
 
 

hspace=0

  1,5岁前,如果孩子很小就离开了父亲,没有与父亲的亲密感,在孩子心中父亲就是个象征,也许更像个玩具,和蔼的、自然地告诉孩子父母离婚的事,不会给孩子形成太大的心理伤害。在告知孩子离婚事实的同时,要给孩子适当的保证,说自己非常爱他,不会离开他,一定会照料好她等。讲故事。做游戏,通过隐喻的方式来让孩子易于接受父母分离是心理学常用的方法。

  2.孩子5岁后十岁前离婚的家庭,是否告诉孩子要复杂一些,因为孩子的内心已经有父亲的存在。这时候不要着急,让孩子慢慢接受父亲不再回家的事实,给孩子内心的缓冲时间。开始的时候可以给予一些模糊的信息,不要一下子切断孩子内心的期待。更不能用孩子不能理解的话直白的告知并带有自己的情绪。这样孩子不明白发生了什么,但是会因为母亲的饿情绪而感到害怕,从此不敢提到父亲。这个时候孩子需要对父亲的幻想。鼓励孩子正面的、良好的父亲形象很重要,因为这个时期孩子的心理发展需要父亲的形象。尤其不要让孩子觉得父亲是被母亲赶出家门的,否则可能给孩子埋下母亲怨恨父亲的种子。由于父亲的缺席,孩子很可能会表现得更加依恋母亲,行为会更乖一些,更听话和懂事一些,这是假象不要沾沾自喜。孩子害怕再失去母亲,不得不过多的讨好母亲,放弃了自己年龄应该有的兴趣和个性发展。很多母亲希望对孩子更好来补偿孩子,却使孩子更多地失去自我空间,结果更糟。离婚的父亲要保持与五岁至九岁孩子的亲密接触,让孩子感觉他实际上并没有失去什么,只是父母不再生活在一起而已。

  3,对于10岁以上的孩子想隐瞒是隐瞒不了的,孩子比谁都精。事实上在这个时期的孩子父母离婚会有自己的成见,会偏向一边而把愤怒投向另一边,主动地卷入父母离婚之中。父母最好彼此补台,不要让孩子觉得是因为他才离婚的,不要让孩子产生抑郁、自卑、敌意、逆反等情绪。坦诚的告知是可取的,不过母亲不能流露悲伤情绪或对前夫的愤怒,这样的告知会给孩子内心带来阴影。母亲要先修补好自己的创伤,等自己可以平静的接受离婚时,再告诉孩子会更安全一些。

作者简介:
张丽
  爱家心理咨询中心,高级婚姻顾问,国家认证心理咨询师,中教二级教师。 咨询领域:婚姻情感危机,外遇创伤修复,亲子关系问题,抑郁,自信心缺乏,沟通障碍调试。

关键词:孩子   父母   离婚   告知   
  评论 文章“孩子接受离婚的年龄因素”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 如何唤回沉迷网络的儿子
 暴力孩子来自暴力家庭
 培养心理健康的孩子:亲子关系小品三则
 数数孩子十岁之前要禁吃的食物?
 你对孩子的爱到什么级别了?
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题