首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 保健养生> 职场保健  
青睐白领女性的‘更年心’
2010-04-30 14:08   来源:39健康博客 作者:赵宗礼
Ctrl+D 收藏本文
"更年心"是白领女性常见的一种疾病,这是怎样的一种病?为什么常见于白领女性?且看专家为您详细介绍...

 
 
 
 

hspace=0

  一.何谓更年心?

  我国妇女的绝经期多在40~60岁之间,平均48.8岁。这是一个从生育期到老年期逐渐过渡的时期,90%的妇女都会出现程度不等的临床症状,影响健康和生活质量。更年期症状常出现在绝经期前后2`3年。白领女性可能提前。这一段时期出现的临床症状,称为更年期综合症,或称围绝经期症状群。表现可以多种多样,女性多有月经紊乱。有的以神经系统症状为主,表现为:失眠,多梦,心烦,焦虑,情绪不稳定,易激动,好发怒,类似神经官能症;有的潮热,多汗,皮肤潮红,月经及胃肠功能紊乱,属于植物神经紊乱型;有的则以心血管系统症状为主,则称为‘更年心’。可见,‘更年心’是更年期综合的一个特殊类型。有统计表明,‘更年心’约占更年期综合症的50%左右。

  ‘更年心’主要表现为心悸,病人自觉心慌,心跳,常要长出气,叹气样呼吸;胸闷,心前区疼痛;部分病人血压增高,血压常不稳定,心律不齐等。常伴有失眠、多梦、潮热、头痛、头晕及月经紊乱等症状。

  ‘更年心’主要是由于绝经或绝经前期的妇女,卵巢功能减退,卵巢分泌雌激素水平下降,干扰了儿茶酚胺的正常代谢和分泌,影响了下丘脑促性腺激素的释放和热量的散发,造成血管痉挛,而出现心血管管系统症状。

  二.更年心是心脏病吗?

  ‘更年心,病人胸闷、胸痛、心慌发作时,自己长自以为是冠心病心绞痛发作,内心十分紧张。但是,到医院检查,却未发现器质性病变,心电图大致正常,甚至冠脉造影正常。可以明确地说,‘更年心’不是心脏病。那么,‘更年心’的胸闷、胸痛和冠心病心绞痛应如何鉴别呢?

  典型的冠心病心绞痛,发生在胸骨后,呈压榨样,持续3~5分钟,休息后缓解,或含硝酸甘油1`2分钟缓解,发作期间常有特征性心电图改变。‘更年心’的胸闷、胸痛,部位常弥漫心前区,较浅表,多呈针刺样疼痛,持续时间不一定‘可数秒钟,数分钟,数小时,乃至数日。硝酸甘油不能很好地缓解胸闷、胸痛。心绞痛常在生气、劳累、受凉、饱餐、吸烟、酗酒后发作;’更年心‘发作多与情绪变化有明显关系。自觉症状严重,多样,多变,但反复检查却无器质性病变的依据。虽然部分病人心电图有ST-T波改变,但做简单的心得安试验后,即可恢复正常。值得一提的是,‘更年心’病人,在绝经后得冠心病的几率高于一般人。

  三.更年心为何青睐白领女性?

  那么,‘更年心’为何更青睐白领女性呢?

  1.白领女性事业心强:可以说,白领女性大都是女强人,她们事业心强,争强好胜,事事不甘落后。因此,就承受了更大的压力。生活节奏快,工作紧张,压力过大,使不少白领女性35岁左右就绝经了。尤其是这些女强人雌激素分泌水平本来就高,一旦卵巢功能减退,雌激素分泌水平突然降低,一下很难适应。于是更年期症状表现更重,‘更年心’症状也也更明显。

  2.过分减肥:白领女性中,片面追求‘骨感’,过分减肥者,大有人在。女性体内保留相当数量的脂肪,才能保证月经的正常。过分减肥而至闭经或提前绝经者,为数不少。因为它正常的内分泌。加上减肥过程中不吃鱼、肉,钙的摄入量不足,促使了卵巢的早衰。

  3.流产过频:流产,即突然中止妊娠,女性激素的分泌水平突然下降,人体缺乏一个缓慢的适应过程,内分泌受到严重干扰。部分白领女性为了事业,晚婚晚育,一次又一次地流产,往往促进了卵巢功能的早衰。

  在过分的压力下,白领女性不但更年期容易提前,‘更年心’也多而且较重。

  四.更年心如何保健与防治?

  1.积极健康的心理:更年期是人生的一段特殊时期,这段时期的女性,一半要出现‘更年心’。谁然有一些心脏方面的症状,但却不是真正的心脏病,没有危及生命的危险。应该积极面对,消除无谓的焦虑和恐惧。白领女性应当适当放松压力,学会休闲;劳逸结合。培养业余兴趣与爱好,自我调整,保持良好的心态。

  2.加强体育锻炼:打太极拳,做体操,散步,跑步,跳舞,游泳,跳绳等有氧运动,值得推荐。

  3.防治更年期综合症:适当补充雌激素,如:尼尔雌醇、泰舒滴丸。调整植物神经功能,更年安、谷维素、森的日布、安神补脑液、归脾丸等。适当的镇静药和抗心律失常药,如:安定,心得安,心律平,稳心颗粒,天王补心丹,柏子养心丸等。补充营养和维生素。

  4.中草药调整:中医用中草药调整更年期,具有较强的整体性和个体化的针对性。有人用六味地黄汤合丹参饮治疗‘更年心’取得了可喜的疗效。

作者简介:
赵宗礼
  内科主任医师,享受国务院政府特殊津贴。正式出版《内科难治性疾病的治疗》、《抗血栓疗法》、《心跳骤停的急救》、《八种危重症抢救》等专著四部。获省市科技进步二等奖各一次,市科技推广一等奖`科技普及一等奖各一次。省劳动模范。

关键词:更年心   白领女性         
  评论 文章“青睐白领女性的‘更年心’”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 做个健康的上班族 15分钟办公室健康操
 计算机一族保健:必吃食物必喝饮品
 调理颈椎病 春天有妙招
 办公室排毒 怎么喝水最好
 春困来袭!酸梅汤可解春困
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题