首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 妈咪宝贝> 产后恢复  
生孩子会让女人胖吗?
2010-04-29 13:49   来源:搜狐健康博客 作者:范志红
Ctrl+D 收藏本文
很多女性在生了宝贝后身体猛的发福,"生了孩子会变胖"仿佛已经成为一个必然事实,那么生孩子和变胖间真的有必然因果关系吗?请看专家为您解析

 
 
 
 

hspace=0

  一本国外杂志曾经调查人们对于母亲形象的看法,也就是什么样的女人有“妈味”。结果呢,是那些体形略胖,脸型略宽,面相温柔的女子。在我国,人们习惯地认为,生育会妨碍母亲的体形。还有很多人认为,只要不生孩子,体形就不会改变。

  那么,究竟生孩子是否天经地义地会促进发胖呢?

  在上世纪九十年代就有研究证明,那些生育多胎的母亲略有发胖趋势,但生1-2个孩子和发胖之间并没有什么关系。在我们身边,那些生了孩子而没有发胖的女人,其实为数不少,而那些没有生孩子而发胖的女人,同样并不罕见。

  在我所在的教学小组当中,有两位老师都是生孩子之后体形不变的例子。戴老师已经年近50,儿子上了大学,腰围还是盈盈一握的63厘米。吴老师生育之后,却比孕前更瘦,猛看起来和大学生毫无二致。问她为何变得年轻,她扬起纤细而紧实的胳膊说:自己带孩子啊。三十多斤重的儿子,一抱就是一个小时,还要追着孩子跑来跑去……

  就我国目前的情况来看,女人生育之后发胖,主要是由于从孕期到产后的一段时间当中,饮食能量和体力活动失去平衡的缘故。

  怀孕8个多月的准妈妈丽艳告诉我说,她现在的体重已经达到160斤,比孕前胖了50斤,走起路来都像个鸭子了。其实,对于健康女子来说,孕期体重只需要增加二十多斤即可,完全不需要变得这样胖。胎儿过大,母体过胖,不仅增加母亲将来患上各种慢性病的危险,而且会让未来的宝宝也增加肥胖和糖尿病的危险。

  很多新妈妈产前受到全家的过保护,想吃什么吃什么,家务不用做,单位换轻活;产后天天喝鸡汤吃猪蹄,有双方老人帮忙看孩子,还要请个保姆,基本上没什么体力活动,又不进行体育锻炼,如此怎能不背上一身肥肉呢?

  不过,160斤的准妈妈,体重也并非不可能重新回到110斤。丁老师就是这样,生育之后体重还有一百四十多斤。但是之后她一直注意控制脂肪,尽量多走路、多做家务,自己带孩子,体重慢慢地降下去,3年之后,儿子长得健康可爱,而她没有刻意减肥就回到了孕前的体形。

[1] [2] 下一页

关键词:怀孕   变胖   生孩子      
  评论 文章“生孩子会让女人胖吗?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 女人坐月子事5大居家禁忌动作
 真实经历 做妈妈产后经历的7大磨难
 产后掌握健身时段 恢复健康苗条身材
 孕后妈妈乳房问题答疑
 "坐月子"一定要天天坐着吗?
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题