首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康快讯> 曝光  
浓汤宝不是浓汤
2010-04-29 13:54   来源:搜狐健康博客 作者:王兴国
Ctrl+D 收藏本文
  "一碗营养美味的浓汤只要15分钟一锅美味的汤就这样可以做成啦"是浓汤宝的广告,那么这种调味品真的"营养"吗?

 
 
 
 

hspace=0

  近来,一种叫“浓汤”的调味品比较流行,有多种口味。有调查发现,目前热捧浓汤的,多数是一些工作繁忙无暇做饭的“白领”。 先把水烧开,把浓汤丢进去,再下点面条或者蔬菜,就是一款美味的菜肴了。所以,浓汤最大的优势就是方便快捷。不过,在享受方便快捷的同时,浓汤的营养品质如何呢?

  首先可以肯定的是,浓汤并不是从牛肉或海鲜的汤中提取的天然成分。浓汤产品标签的配料表里写有增味剂、食用香精、增稠剂、酸度调节剂等,这些成分都是食品添加剂,用来形成浓汤的鲜香味道,并区别为不同的口味。不论是海鲜口味还是牛肉口味的浓汤,其中基本不含海鲜或牛肉成分,只是用各种食品添加剂模拟海鲜或牛肉的味道,并模拟浓汤的外观而已。其营养品质不高,与用天然食物熬制的鸡汤、骨头汤、牛肉汤、海鲜汤等不可同日而语。

  而且,根据浓汤的营养成分列表可以看出,它含有较多的钠(盐)。每100克猪骨浓汤,含有7.3克的钠,每100克浓滑鱼汤和老母鸡汤浓汤,则分别含有6.5克、5.9克钠。所以,使用浓汤时,最好不要加盐或少加盐。否则容易造成钠摄入超标,对防控高血压不利。

  如果不是为了方便,最好不用浓汤之类的产品。在营养品质方面,用浓汤还不如自己备足新鲜的食材,在家里熬一锅高汤或者浓汤,需要的时候舀一勺出来,调调鲜味。既营养又安全,还没有食品添加剂。熬制高汤的方法十分简单,根据个人喜好和条件选取猪精肉、排脊骨、鸡肉、鸭肉、猪蹄子、鸡爪、火腿、桂圆等,大火煮开后小火慢熬1、2小时。将煲好的汤分装在若干小袋或小盒中,再放入冰箱中冷藏,一般可以保存一周到10天左右。烹调时随用随取。

  在我看来,浓汤是一种典型的只图方便不问健康的食品。

 

作者简介:

王兴国
  大连市中心医院主医师。1993毕业于中山大学医学营养学系,师从营养学家何志谦教授。多年来,在完成病人配餐、门诊咨询等临床营养工作的同时,同媒体合作,开展营养宣传工作,发表科普文章数百篇,在电台主持《老师营养时间》4年多,举办社区讲座数十场。出版科普著作4部,发表学术论文多篇。

关键词:浓汤宝   浓汤         
  评论 文章“浓汤宝不是浓汤”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 糖油条:垃圾中的垃圾
 街边泡水菠萝不卫生 想吃好菠萝教你怎么挑
 火锅里放药材真的好吗?药膳要人命
 太极集团又现违法广告 三年内被查处十次
 恶心!喜之郎果冻内居然条虫
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题