首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康自助> 急救  
室上性心动过速的自救
2010-04-27 15:31   来源:39健康博客 作者:赵宗礼
Ctrl+D 收藏本文
  室上性心动过速时怎么办?专家为您介绍几种急救方法,为您在遇到状况时能够及时自救...

 
 
 
 

hspace=0

  阵发性室上性心动过速是病人心慌的主要原因之一。其发作特点是,突然发作,突然停止。可持续数分钟,数小时,以至数日;尔后突然恢复正常。发作时,病人常有明显的症状,主要有心慌,胸闷,头晕,头胀,手足麻木,烦躁不安。冠心病人常诱发心绞痛。心率可增快到150次以上。可见于无器质性心脏病的年轻人,多与情绪激动`过度劳累及酗酒吸烟有关。也见于冠心病、风心病、高心病、心肌病、先心病、甲及预激综合征等病理情况。

  出现阵发性室上性心动过速时,病人要掌握以下几种自我抢救的方法:

  1.做瓦(Valsalva)氏动作:病人最大限度地吸气,屏气30秒以上,用力呼出;做几次深呼吸后,重复在做一次。

  2.刺激呕吐法:用手指、筷子、压舌板刺激咽部,达到恶心欲呕的程度,但不必引起呕吐。

  3.压迫眼球法:向下看,闭眼,用自己的中指从眼眶上缘滑向眼球。用适当的力量压眼球,每次10~20秒,最多不要超过30秒。先按右眼,后按左眼。同时数脉搏或心率,一旦心动过速停止,立即停止压迫。切记不要用力过大,压一侧无效时再换另一侧,切勿两侧同时压。青光眼与高度近视者不用此法。老人慎用。

  4.潜水反射:深吸一口气,屏气,把面部侵泡到冰水中,持续30秒钟。

  5.按压攒竹、内关、哑门与风池之间处。

  以上方法可刺激迷走神经,抑制窦房结,控制异位心律,终止心动过素发作。

  如果以上方法无效,应尽快送往医院抢救;即是以上方法有效,也应该送往医院做进一步检查。

作者简介:
赵宗礼
  内科主任医师,享受国务院政府特殊津贴。正式出版《内科难治性疾病的治疗》、《抗血栓疗法》、《心跳骤停的急救》、《八种危重症抢救》等专著四部。获省市科技进步二等奖各一次,市科技推广一等奖`科技普及一等奖各一次。省劳动模范。

关键词:室上性心动过速   急救         
  评论 文章“室上性心动过速的自救”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 家庭急救和家庭药箱常备药
 十一出游掌握7分钟 可以救回一条命
 遭遇心脏病宫外孕等急症发作如何保命?
 夏天最热三伏天 遭遇中暑如何自救?
 五一旅游者注意 旅游受伤如何快速止血?
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题