首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康快讯> 曝光  
糖油条:垃圾中的垃圾
2010-04-27 15:17   来源:搜狐健康博客 作者:王兴国
Ctrl+D 收藏本文
  说起油条,就会想起那香脆的口感...如果加了糖,会不会更好吃呢?但是你知道吗?从营养的角度来看,这样的食物是垃圾中的垃圾...

 
 
 
 

hspace=0

  油条是中国人最传统的食物之一,长久地流行于那些吃不饱穿不暖的时代。

  抛开对传统的热爱和坚持不谈,油条本身的营养品质是非常差的。主要问题是油炸之后,不但维生素等被高温破坏,而且脂肪含量大幅度增加,故能量含量极高。如100克面粉制成馒头是160克,提供360kcal能量,炸成油条后重量为162克,提供的能量高达626kcal。根据卫生部疾控局发《个人身体活动指导方案》,吃100克油条所摄入体内的能量,大约要走13500步(相当于中速步行135分钟)才能消耗掉。而脂肪及能量过剩是造成目前肥胖、血脂异常、脂肪肝、动脉硬化、高血压和2型糖尿病等常见慢性病发病率居高不下的主要原因之一。

  问题还不止于此,传统炸油条用的是普通植物油(也有混合动物油的),现在更多地使用“氢化植物油”,不论洋快餐,还是中餐莫不如此。氢化植物油是一种经过特殊工艺“改良”过的植物油,具有优秀的加工性能,更适合油炸及延长产品保质期,但它却带来副产物——反式脂肪酸。反式脂肪酸已经被证实具有促进动脉硬化、血脂异常等作用,其致癌性、致(胎儿)畸(形)性也引起广泛的关注。一些国家和地区已经开始采取措施限制反式脂肪酸的摄入。

  现在,油条上又多洒上了一层白白的糖——糖油条。糖的害处我就不再讨论了。“像霜一样”是很美好的想象,“向传统致敬”是很美好的说辞。但无法掩盖的是,垃圾+垃圾=更垃圾,甜甜的垃圾+香香的垃圾=垃圾中的垃圾。

 

作者简介:
王兴国
  大连市中心医院主任医师。1993毕业于中山大学医学营养学系,师从营养学家何志谦教授。多年来,在完成病人配餐、门诊咨询等临床营养工作的同时,同媒体合作,开展营养宣传工作,发表科普文章数百篇,在电台主持《王老师营养时间》4年多,举办社区讲座数十场。出版科普著作4部,发表学术论文多篇。

 

关键词:油条   营养         
  评论 文章“糖油条:垃圾中的垃圾”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 街边泡水菠萝不卫生 想吃好菠萝教你怎么挑
 火锅里放药材真的好吗?药膳要人命
 太极集团又现违法广告 三年内被查处十次
 恶心!喜之郎果冻内居然条虫
 脏!这些街头小吃不要吃了
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题