首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康自助> 疾病自查  
生活中的伤口该如何处理
2010-04-26 15:41   来源:39健康博客 作者:康南
Ctrl+D 收藏本文
生活中难免磕磕碰碰,如何自己处理伤口将伤害降到最低呢?

 
 
 
 

  日常生活中,难免由于各种原因外伤导致皮肤出现伤口,我们若懂得如何正确地处理这类伤口,就可以避免不必要的微生物感染,加速伤口的愈合并减少留下疤痕的可能。通常伤口的种类多为擦伤、刺伤、割伤、咬蜇伤、烧伤与烫伤等,其中有些比较表浅、组织损伤轻微的伤口可以自行处理,而对于比较深、局部损伤大、出血多的伤口,就需要马上到医院作进一步处理

  常见的伤口类型及处理方法主要有:

  1.擦伤:擦伤是皮肤表层擦破伤中最常见的一种类型,通常伤势轻。伤口如有肮脏物,先以清水及肥皂液洗,然后用无菌纱布及药水胶布盖好伤口,若伤口比较大或流血不止,应尽快到医院诊治。创口贴,一般属于应急处理,没有消毒作用;碘酒,由于含有色素,处理不干净,故头面部一般不要用;30%双氧水、酒精等可以,但有一定刺激性。

  2.刺伤:刺伤是由锐器戳刺所致人体的损伤,常见的锐器有针、剪、木刺等,损伤特点为皮肤伤口小,但往往造成深部组织损伤,因引流不畅,易继发化脓性感染或破伤风等。刺伤导致的出血不要马上按住,流血可以带出脏的异物,降低感染机率。刺伤一般均需要到医院注射抗破伤风药物。

  3.割伤:割伤是锐器作用于人体所致的软组织损伤。常见的锐器有刀刃、玻璃片和竹片等,边缘整齐,周围组织破坏相对轻,由于伤口比较干净,普通清洗即可。如果出血较多,需要用直接压迫法止血,即用手指或手掌隔着消毒纱布,直接压住伤口(没有异物的部位)控制出血,大约施压5~15分钟,止血后再包扎妥当。对于玻璃割伤导致的伤口,应仔细观察,如怀疑有异物,可用清水反复冲洗,若发现异物嵌在伤口内,应尽快到医院治疗,盲目自行拔出异物,可能导致伤口大量出血。

  4.咬蜇伤:通常以猫狗抓咬伤、蜂蜇伤为主。猫狗抓咬伤对组织有切割、撕扯作用,常伴不同程度的组织挫裂伤,由于动物口腔中有大量细菌,可进入伤口,因此切不可忽视。就地、立即、彻底冲洗伤口,是决定治疗成败的关键。对于较深的伤口宜清创,彻底消除异物和坏死组织,用大量生理盐水、新洁尔灭溶液、双氧水等冲洗,伤口原则上不缝合,同时使用抗生素、抗狂犬病疫苗和破伤风抗毒素。 蜂蜇伤是蜂类的尾针刺伤皮肤时将毒液注入皮内所致。常见有蜜蜂蜇伤和黄蜂蜇伤。局部处理可用小针挑拨或胶布粘贴,取出蜂刺,不要挤压,以免毒汁进入皮内引起严重反应。蜜蜂蜂毒为酸性,可用弱碱性液(如5%碳酸氢钠液)湿敷中和毒素;黄蜂蜂毒为碱性,可用醋酸中和,局部红肿处可外用炉甘石洗剂。

[1] [2] 下一页

关键词:生活   伤口   处理      
  评论 文章“生活中的伤口该如何处理”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 自测:一分钟知道你缺什么维生素
 四种小妙招教你如何防止脱发?
 身材告诉你可能得啥病?
 小肠疾病诊断方法大全
 女人看脸色如何辨别健康状态
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题