首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 心灵诊所> 职场心境  
“犯小人”缘于“费力不讨好”
2010-04-26 15:44   来源:39健康博客 作者:游涵
Ctrl+D 收藏本文
为什么我的身边总有"小人"妨碍我?职场女性如何应对"犯小人"状况?专家用一个案例为您理清头绪...

 
 
 
 

  小白是位年轻的女白领,能力出众且干劲十足,就连一向重男轻女的老总都破格提拔她为部门经理。然而,近期她的热情显然不足,用她的话说就是压力大。以我往常的经验,知道所谓的压力往往不是因工作强度大造成的,相反,如果心情舒畅、热情较高,忙碌的工作倒是可以为自己增加一些乐趣。比如爱迪生,可以几天不吃饭、不睡觉地搞发明创造,但他乐在其中,所以不仅没有压力,而且充满活力。

  小白是我的朋友,过去曾经到过几家公司,皆因人际关系问题而被迫辞职,用她和话说,就是经常搅进一些不必要的纠纷中,她本不想卷入矛盾,只想一心工作,可矛盾却偏偏来找她,弄得他焦头烂额,不知所措,最终出局。

  这一次,是她来新公司不到两个月,奇怪的是,身边又出现她所谓的“小人”。她说:“老总破格提拔我之后,人事总监便利用职权开掉我部门的两个技术人员,虽然那两个人有过失,可他们毕竟是我的人,我不同意吧,影响和人事部的关系,同意吧,又不情愿,为难之际,那二人已经自动离职。”

  “人事经理和你有矛盾吗?”我问。

  “没有吧?”她摇摇头,“我刚来不久,什么都不了解,也来不及和其它部门接触,可不知为什么,他在哪个部门的人缘都不太好,别的部门经理躲他,以前我也不以为然,可现在轮到我了,后来我问了其他人,有人说他是跟总经理有矛盾,有人说总经理过去就想开了他,也有人说他就想搞垮公司,总之,他就是这样一个不安分的人,我怎么又遇上这种小人了,据说他还是我们老总的大学同学呢!您说,我该怎么办呐,工作马上就要开展,可技术跟不上,公司进人、开人都得经过他,总经理也顾不过来,我也特别理解总经理,怕给他添麻烦,就没有因此打扰他,可是……,您说,我怎么就躲不开小人呢?”

  我笑了笑,“你的压力就指这个吧?”

  她点点头,“没错,我已经好几个晚上失眠了,工作指标完不成,我怎么向老总交代?这几天连饭都不想吃,就是想不通我为什么总犯小人?”

  “你打算怎么办?”我问她。

  她想了想,“不瞒您说,我这些天联合了几个部门经理,跟他们商量一起到老总那去告他一状,让老总把他开了得了,省得我看着他眼晕。”

  “他们怎么反应?”

  她苦笑道:“他们虽然对他也有怨气,却都不敢作为,在我看来,他们都不是男人,虽然我们老总重男轻女,七个部门只有我一个是女性,可他们都没有我胆子大,居然连头都不敢挑,难道就这样看着那个小人嚣张下去?”

  “你就是这样看他们的?就没做过什么调查研究?”我问。

  “做什么调查研究?他们就是这种人,那个小人一向人品不端,就怕别人没有意识到他的存在,还不知道他?一朝权在手,便把令来行,其实就是小人得志,也不知道我们老总当初怎么想的,怎么让他当人事经理?”

  “就是呀,为什么要安排他当人事经理,你调查过吗?你什么都不知道,就想采取什么措施,那么到头来,你可能就真的犯小人了。而且,你过去不是总犯这同一种错误吗?”

  “怎么是我的错?”她一怔,继而转为冷静,“可也是呀,过去我也总看不惯公司的一些不良份子,然后去和他们斗,到头来两败俱伤。唉?您说我怎么总碰上这种事?”

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:职场   女性   心理压力   犯小人   
  评论 文章““犯小人”缘于“费力不讨好””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 "隐婚族"渐流行职场 专家:小心这场危险游
 癌魔盯上“高压上班族” 肠胃不适须立即检查
 职场人迟到多说"堵车" 70后时间观念最强
 六成女性自叹职场压力比男性大 女性如何减压
 从女秘书难嫁看偏见的流行
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题