首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 保健养生> 职场保健  
做个健康的上班族 15分钟办公室健康操
2010-04-22 16:20   来源:《时尚健康》
Ctrl+D 收藏本文
上班族压力大,天天又坐着,身体早就抗议了!我们为大家介绍一套15分钟健康操,只要15分钟,健康每一天!

 
 
 
 

  在办公室工作人员中,患病率最高的是与“坐办公室”的工作习惯紧密相关的颈椎病,其次是高血脂、脂肪肝,另外,骨关节疾病在患病率较高的前十位疾病中占据了4个席位,成为困扰办公室人员身体健康的重要原因之一。此外,慢性胃炎、高血压、慢性支气管炎的患病也不容小视。

  由于办公室上班族工作压力大,脑力劳动繁重,工作时间紧张等,因此各种不健康行为率较高,如吸烟、饮酒、膳食不平衡、缺乏锻炼、情绪长期紧张等,这些都是某些慢性疾病的行为危险因素。所以办公室上班族应提高自身的健康知识水平,更重要的是改变健康观念,学习一些具体的健康技能,逐渐改变不良的生活方式。尤其需要了解和掌握的健康知识有:平衡膳食、慢性病预防控制、体育锻炼、心理健康、传染病预防知识等。 由于办公室工作人员的生活和工作方式,本身容易有许多健康隐患,所以更需要“坐”办公室的人主动向健康靠拢。

 

  办公室每日必修健康操

  第一个5分钟——午休时间的养眼操

  对于现代职业人来说,你的身体有多过劳你的眼睛就有多过劳。专家提醒:学生时代的爱眼好习惯,值得坚持。

  动作要领

  ● 指甲短,手洁净。防止细菌感染眼睛,防止因指甲太长造成不适或不小心戳到眼睛。

  ● 穴位准,手法正。注意做操时不要用指尖部分,而是用指肚来加以按揉。按揉要有一定力度,有酸胀或痛的感觉是正常的。

  ● 做操时,宜闭眼。闭眼能够养心养神,在做眼保健操的同时也获得精神的放松。

  1、将两手掌对和摩擦,手心搓热,闭眼,将温热的手心按在眼睛上,保持30秒,然后转动眼球顺时针、逆时针各20次以上。可以刺激泪液分泌,滋润眼睛。

  2、用拇指或食指按揉攒竹穴(在眉毛内端凹陷处),顺时针逆时针各揉10次左右。以有酸胀感为准。

  3、用食指按压晴明穴(在内眼角),按压20次左右。

  4、用食指按揉四白穴(把中指和食指并拢按压在鼻翼上缘的两侧,食指的位置就是四白穴)。如果感到轻微的向眼睛放射的胀痛也是正常的。

  5、按揉太阳穴刮上眼眶。重复10次左右,可缓解眼睛的疲劳程度。

  6、按揉风池穴(位于后颈部,后头骨下,两条大筋外缘陷窝中,相当于耳垂齐平)。用食指和中指一起轻轻揉压,10次左右,视自己的感觉而定。

  7、做完操后,远望绿色1~2分钟,同时按揉合谷穴(在手掌拇指、食指之间肌肉凹陷处),再用两手手指敲打头顶(重点是从额头发际到头顶的督脉穴);能帮助很好地放松。

[1] [2] 下一页

关键词:办公室   健康操         
  评论 文章“做个健康的上班族 15分钟办公室健康操”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 计算机一族保健:必吃食物必喝饮品
 调理颈椎病 春天有妙招
 办公室排毒 怎么喝水最好
 春困来袭!酸梅汤可解春困
 上班族不宜睡眠过多 早睡早起精神压力较小
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题