首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康快讯> 曝光  
街边泡水菠萝不卫生 想吃好菠萝教你怎么挑
2010-04-22 16:07   来源:39健康网
Ctrl+D 收藏本文
“嘴馋想吃菠萝了,街边小贩那么多卖的,又便宜看起来还不错,不如买来吃”。这样想?那你就等着肚子疼吧,这些街边菠萝看起来不粗,其实脏脏脏!让我们为您挑选好吃的菠萝支几招!

 
 
 
 

hspace=0

  街边泡水菠萝卫生

  天气转暖,街边又出现了卖菠萝的小贩,放在水里泡着的菠萝一串串看起来仿佛那么美味可口,让人忍不住想吃。不过,这串串菠萝到底卫生卫生?

  菠萝中含有丰富的糖分,溶解在水中会促进细菌生长,街边所售的菠萝一般一整天所用的都是同一缸水,这就容易滋生细菌,虽然菠萝本身抗菌性比较强,但是不能避免还有残留的盐水在上面,因此过多食用,还是会存在安全隐患。

  其次,用来串菠萝的竹签的卫生程度也让人怀疑,小贩用的竹签基本上都不会消毒的,会不会沾染上细菌都很难说。再者,由于销售情况不太稳定,究竟在卖的菠萝是什么时候削好的,放置了多久,都很难讲。因此在这里提醒大家,还是谨慎食用。

  想吃好菠萝教你怎么挑

  选择菠萝有技巧,主要是以观看和闻来判断好坏菠萝,具体方法如下:

  一、看果实外观形态。

  优质菠萝的果实呈圆柱形或两头稍尖的卵圆形,大小均匀适中,果形端正,芽眼数量少。成熟度好的菠萝表皮呈淡黄色或亮黄色,两端略带青绿色,上顶的冠芽呈青褐色;生菠萝的外皮色泽铁青或略带褐色。如果菠萝的果实突顶部充实,果皮变黄,果肉变软,呈橙黄色,说明它已达到九成熟。这样的菠萝果汁多,糖分高,香味浓,风味好。如果不是立即食用,最好选果身尚硬,色光为浅黄带有绿色光泽,约七八成熟的品种为佳。

  二、看果肉组织。

  切开后,果目浅而小,内部呈淡黄色,果肉厚而果芯细小的菠萝为优质品;劣质菠萝果目深而多,内部组织空隙较大,果肉薄而果芯粗大;未成熟菠萝的果肉脆硬且呈白色。

  三、看果实的硬度。

  用手轻轻按压菠萝,坚硬而无弹性的是生菠萝;挺实而微软的是成熟度好的;过陷甚至凹陷者为成熟过度的菠萝;如果有汁液溢出则说明果实已经变质,不可以再食用。

  四、用鼻嗅。

  通过香气的浓、淡也能判断出菠萝是否成熟。成熟度好的菠萝外皮上稍能闻到香味,果肉则香气馥郁;浓香扑鼻的为过熟果,时间放不长,且易腐烂;无香气的则多半是带生采摘果,所含糖分明显不足,吃起来没味道。

关键词:菠萝   卫生   挑选菠萝   方法   
  评论 文章“街边泡水菠萝不卫生 想吃好菠萝教你怎么挑”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 火锅里放药材真的好吗?药膳要人命
 太极集团又现违法广告 三年内被查处十次
 恶心!喜之郎果冻内居然条虫
 脏!这些街头小吃不要吃了
 人工鱼翅没有鱼 教你辨别真假鱼翅
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题