首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康自助> 用药常识  
过期药物吃不得 教你药物保存方法
2010-04-21 14:37   来源:药历网 华商健康频道
Ctrl+D 收藏本文
过期药物害处大,可你知道有时药物没过期也会变质吗?我们为大家总结了药物有效期的辨别方法和基本药物保存常识,要注意哦!

 
 
 
 

  常见三种有效期辨别方法

  一是标明有效期的日期,如“有效期至2008年10月”,那么该药可以使用到2008年10月31日。11月1日就过期不能用了;

  二是标明失效期日期,如果标注“失效期2008年10月”,那么该药只能使用到2008年9月30日,10月1日就过期不能用了;

  三是标明有效期,如果标注“生产日期2007年10月,有效期3年”,那么该药只能使用到2010年9月30日。

  按照规定,进口药品也应标注中文注释,一般按公元纪年,符合我们日常习惯,有疑问时一定要向药师咨询。

  过期药品也会变质

  只要发现药品过了有效期,不论药物包装有没有打开过,都不能再服用了。但大家更要注意的是,不要把药品包装盒上的保质日期当成惟一的“保险”,即使是在有效期内,一旦从外观发现药片裂了,或者药片颜色发生变化等异常情况,药物也不能再使用了。在保质期内的药品,如果没能按照保存说明要求的条件来保存,也会使药物失效。比如糖尿病患者使用的胰岛素,它保存的温度条件是2~8℃,必须放在电冰箱里。心脏病患者使用的硝酸甘油,一般是放在棕色小瓶中,而且瓶口的密封要非常好。

  对于已经打开的口服液和外用药物、糖浆类的口服液不要久放。因为口服液类的药物在打开后的使用过程中,可能会被细菌污染,而且口服液内的糖分,又容易滋生细菌。外用的药物如果是挥发性的,比如含酒精、含碘的药物保存应该是密封的。遇空气就易氧化的药液,如含Vc的溶液,打开后和空气中的氧气会发生作用,也要注意密封保存

 

  家庭药箱药品存放方法

  现在的药品更新比较快,在家中储存一些常用药物时,务必仔细阅读说明书上储存时间和条件等要求,不要凭印象或者经验来使用药物,避免误服的情况发生。

  家庭药箱中的药品可以按存放目的和时间大致分为两类,长期备用药品和临时存放药品

  长期备用药品供平时小病偶用,对象是全体家庭成员,以非处方药为主。譬如缓解疼痛药、晕车药、防暑药等。根据家庭情况各有侧重,外用消炎药也是许多家庭药箱的必备内容。

  临时存放的药品一般是为治疗某种疾病就诊时所取的药品,包括某些长期治疗用药,如降血糖药等,针对性强,有时效性,治疗过程结束就不用了,药箱仅是一个临时存放场所而已。

关键词:药品   变质   过期   药物   保存
  评论 文章“过期药物吃不得 教你药物保存方法”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 如何选择适合自己的眼药水
 春季旅游常用药
 生活中8种小病的错误疗法:肌肉拉伤别热敷
 常用胃药的服药注意事项
 口服避孕药的胃肠反应?
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题