首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 保健养生> 职场保健  
春困来袭!酸梅汤可解春困
2010-04-14 13:44   来源:卫生与生活报 中国妇女报
Ctrl+D 收藏本文
又是春来到,俗话说,春困秋乏夏打盹,睡不醒的冬三月…春天来了,各位白领们有没有对着电脑哈欠连篇呢?几个简单招数,赶走春困

 
 
 
 

hspace=0

  春困的原因

  春困是因为季节交换给人们带来的一种生理反应。究其原因,是因为人体一时不能适应季节、气温的变化,由于大脑血流量改变而引起的生理现象。

  寒冷的冬天,人体受到低温的影响和刺激,皮肤的毛细血管收缩,血液流量相对减少,汗腺和毛孔也随之闭合,减少了热量的散发,以维持人体正常体温。进入春季后,气温回升,万物萌发,人的身体毛孔、汗腺、血管开始舒张,皮肤血液循环也旺盛起来。这样一来,供给大脑的血液就会相对减少。随着天气变暖,新陈代谢逐渐旺盛,耗氧量不断地加大,大脑的供氧量则必然就显得不足了。因而人们往往会感到困倦思睡,总觉得睡不够。

  酸梅汤可解春困

  为了缓解春困感,建议大家平日多饮用酸梅汤

  酸梅中的有机酸含量非常丰富,如柠檬酸、苹果酸等,尤其是酸梅中特殊的枸橼酸,能有效抑制乳酸。身体内乳酸含量过高,是导致人疲劳的重要原因。酸梅汤的原料主要是乌梅、山楂等,再加上冰糖,其主要功效就是去油解腻、润心肺。乌梅能减少肠胃对油腻的吸收,并可帮助脂肪快速溶解,肝火旺的人尤为适合。山楂具有去油解腻、降血压和活血化瘀的作用。因此,当熬夜工作或精神疲惫时,喝酸梅汤可以起到很好的提神作用,让肌肉和血管组织恢复活力。

  酸梅汤、酸梅晶超市里都能买到。如果有时间,还可以根据自己的口味,在家自制不同风味的酸梅汤。例如,用酸梅20克、甘草10克、红枣10个,加白糖适量,煮点儿红枣酸梅汤,可起到解渴健脾的作用。或者用绿豆100克、酸梅50克,加白糖煮成绿豆酸梅汤,可起到生津止咳的作用。每天喝杯酸梅汤,不但有助于促进消化,还能防止下午工作时犯困。

  缓解春困出几招

  优质的睡眠缓解春困

  有了良好的休息睡眠,人体的各项机能才能得到调整和恢复,减少白天的困倦。熬夜会加重春困现象,因此春天更不宜熬夜。

  有人说,春困人恋床。其实要解决春困,保证优质睡眠很重要,但多睡却不是办法。一般情况下,成年人每天睡眠8小时左右就可以了,再增加睡眠反而人会变得更加昏昏欲睡,无精打采,结果往往是越睡越困。

  体育锻炼不可少

  体育锻炼可以大大加快大脑处理信息的反应速度,能有效地缓解春困。而且时常锻炼的朋友一定会发现,定期的体育活动不仅不会让人觉得疲惫,反而会精力充沛、精神饱满。

  补充酪氨酸预防春困

  美国一项研究发现,氨基酸中的酪氨酸对于缓解由心理压力过大、高度紧张和焦虑引发的疲惫状况有很大的帮助,酪氨酸可以让大脑保持敏锐。大脑的生理功能、智力水平与神经递质的变化紧密相关,酪氨酸是一种重要的神经递质——氨基丁酸的前体物质,是保证大脑功能的物质基础。它在人体中一旦含量不足,就会抑制神经传导,让人出现犯困、注意力不集中、无精打采、精神涣散等现象。此外,酪氨酸对大脑保持敏锐的思维、记忆力以及清醒程度,也起着决定性作用。因此,补充富含酪氨酸的食物可以缓解春困,提高工作效率。而酸奶中富含酪氨酸,新鲜的鱼肉、鸡肉、海鲜、豆腐等食物也是酪氨酸的良好来源。

关键词:春困   酸梅汤         
  评论 文章“春困来袭!酸梅汤可解春困”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 上班族不宜睡眠过多 早睡早起精神压力较小
 五一动起来 宅男宅女的亚健康生活
 五一假期更要少喝 小心"假日心脏病"
 长时间对电脑 小心长出电脑脸
 劳累上班族 早餐离茶和咖啡远一点!
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题