首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康自助> 用药常识  
生活中8种小病的错误疗法:肌肉拉伤别热敷
2010-04-14 13:23   来源:《生命时报》 作者:冰尘
Ctrl+D 收藏本文
发烧了就捂汗,肌肉拉上马上热敷…慢!这些都是对疾病没有好处的错误做法,小病会不小心变成大病。8种小病,看看哪些是你没注意过的?

 
 
 
 

hspace=0

  发烧、胃疼、肌肉拉伤,这些小病大家都知道不用上医院,自己也能应付。但你知道处理过程中,有哪些是绝对不能做的吗?美国《真简单》杂志近日请专家列出了8种常见症状的错误处理方法。

  发烧:千万别以为运动一下出出汗就能退烧,这样只会降低身体免疫力,延长恢复期。也别用冰块直接降温,这样会伤及皮肤,最好用冷毛巾代替。如果体温超过38摄氏度,出现背痛、头痛,或者两天不见好转,应立即就医。长时间发热可能预示着肾炎、肺炎或脑膜炎等。

  胃疼:不要喝果汁和咖啡,它们会刺激胃分泌更多胃酸,加重症状。也不要吃蛋白质含量高难消化的食物,比如肉类。沙拉和水果也要绝对禁止。最好用热水泡点新鲜的姜片喝,能缓解症状。

  割伤:千万别涂抹双氧水或用酒精消毒,它们会让伤口变干燥,延缓康复。也别用手挤压、触摸受伤部位,这会导致细菌感染,甚至留下疤痕。最好用肥皂水清洗,能有效防感染,然后涂抹消炎药膏,包上纱布,让受伤部位保持湿润,有利于细胞快速生长。

  唇疱疹:别和其他人共吃一种东西,或者用同一个杯子喝水,也别做接吻等太亲密的动作,因为疱疹病毒能传染。最好涂点凡士林,保持皮肤湿润,预防干裂。

  肌肉拉伤:千万别立即热敷,否则可能导致发炎。按摩时也别太用力,这样会起到相反效果。拉伤24—48小时内,最好用冰块冷敷;把受伤部位抬高;疼痛减轻时做点伸展运动,保持肌肉灵活。

  喉咙痛:别急着吃抗生素,因为多数喉咙痛由病毒导致,而抗生素只对细菌感染最有效。最好每几个小时用热盐水漱口一次,或喝点蜂蜜水消炎杀菌。

  轻微烫伤:千万别乱涂酒精和香油,前者会阻碍细胞生长,后者容易导致感染。应该立刻冷敷或用凉水冲洗,然后擦点凡士林,缠上绷带。

  鼻窦疼:不要依赖抗生素或类固醇类鼻腔喷剂。用点含生理盐水的鼻喷剂可清除鼻涕和细菌;含伪黄麻碱的解充血药可迅速收缩感染的血管。但如果症状持续一周或加重、发烧,就要考虑用抗生素了,以避免细菌性鼻窦感染。

 

关键词:疾病   错误   疗法      
  评论 文章“生活中8种小病的错误疗法:肌肉拉伤别热敷”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 常用胃药的服药注意事项
 口服避孕药的胃肠反应?
 药膳进补不能忽视食材毒性
 意外怀孕 切勿走入人流误区!
 看中医前注意什么 你知道么?
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题