首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康自助> 用药常识  
常用胃药的服药注意事项
2009-11-09 16:15   来源:搜狐健康论坛
Ctrl+D 收藏本文
治疗消化性溃疡、慢性胃炎、消化不良等胃病,一般要服用一些药物...

 
 
 
 

  治疗消化性溃疡、慢性胃炎、消化不良等胃病,一般要服用一些药物。胃病服药并非像有些人所说的那样,一律要在饭后服。胃病患者一定要根据胃药的类型和疾病的具体情况,掌握好服药的时间与方法,方可获得最佳疗效。

  1、中和胃酸药

  氧化镁、氢氧化镁、三硅酸镁等碱性药物,可起到中和胃酸的作用,宜在饭后l-3小时服用。注意不要久服或用量过大,以免引起镁中毒。肾功能不全者禁用此类药物。

  2、抑制胃酸分泌药

  西米替丁(泰胃美)、蓄尼替丁、法莫替丁、罗沙替T、尼扎替丁、奥美拉哩(洛赛克)等药,能强烈抑制胃酸的分泌,可缓解胃钻膜溃疡面或胃粘膜糜烂引起的疼痛,促使溃疡愈合,还能防止因胃溃疡或胃豁膜糜烂导致的上消化道出血。急性期的患者早晚各服1次,病情缓解或痊愈后,改为每晚临睡前服维持星,以巩固疗效,防止复发。

  3、保护胃粘膜药

  胃必治、乐得胃、复方丙谷胺、米索前列醇(喜克溃)、生胃酮、麦滋林5颗粒等保护胃粘膜的药物,应在两顿饭之间服用。硫糖铝片剂需嚼碎后用水冲下。注意不宜与乳制品、豆制品等含高蛋白的食物或饮料一并服用,以免降低疗效。

  4、促胃动力药

  胃复安、吗丁琳、西沙必利等促胃动力药在空腹时服用,可将食管、胃、幽门和十二指肠运动的功能有效地协调起来,增弧胃肠道蠕动,促使整个上消化道正常有序地运转,加快胃中食物排空。所以说,只有在饭前半小时服促胃动力药,才能发挥最佳药效。但应注意,促胃动力药与阿托品、颠茄片、山蓑营碱(654-2)等药对胃的作用相反,两者切不可合用。

关键词:胃病            
世界健康网声明:本频道资讯内容系转引自合作媒体及合作机构,不代表本频道自身观点与立场。文章版权属于原始出处单位及原作者所有。如有版权异议,请与我们联络修改或删除此文。
  评论 文章“常用胃药的服药注意事项”
相关阅读
 口服避孕药的胃肠反应?
 药膳进补不能忽视食材毒性
 意外怀孕 切勿走入人流误区!
 看中医前注意什么 你知道么?
 如何辨证选择用中成药
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题