首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康快讯> 政策  
卫生部拟禁止体罚等限制人身自由方式治网瘾
2009-11-05 13:12   来源:北京晚报
Ctrl+D 收藏本文
征求意见稿提出,是否沉迷网络,需由精神卫生专业机构判断建议,对因上网造成社会功能受损的未成年人...

 
 
 
 

  卫生部今天开始就《未成年人健康上网指导》征求意见。

  征求意见稿提出,是否沉迷网络,需由精神卫生专业机构判断建议,对因上网造成社会功能受损的未成年人,出现6种情况时,家庭和学校应到精神卫生专业机构寻求帮助。

  这6种情况包括:对上网有强烈的渴望或冲动,想方设法上网;经常想着与上网有关的事,回忆以前的上网经历,期待下次上网;多次对家人、亲友、老师、同学或专业人员撒谎,隐瞒上网的程度,包括上网的真实时间和费用;自己曾经做过努力,想控制、减少或停止上网,但没有成功;若几天不上网,就会出现烦躁不安、焦虑、易怒和厌烦等症状,上网可以减轻或避免这些症状;尽管知道上网有可能产生或加重原有的躯体或心理问题,仍然继续上网。

  征求意见稿提出,严格禁止限制人身自由的干预方法,如封闭、关锁式干预,严禁体罚。对网络使用不当者中伴发明显焦虑、抑郁、强迫等精神症状的个体,应到医疗机构进行诊断,并依照有关临床诊疗规范进行治疗。治疗使用精神科药物应严格掌握。严格禁止损毁性外科手术。

  据统计,目前我国未成年人是网络使用者中最庞大的群体,占上网总人数的60%以上。

关键词:网络成瘾            
世界健康网声明:本频道资讯内容系转引自合作媒体及合作机构,不代表本频道自身观点与立场。文章版权属于原始出处单位及原作者所有。如有版权异议,请与我们联络修改或删除此文。
  评论 文章“卫生部拟禁止体罚等限制人身自由方式治网瘾”
相关阅读
 北京将出台餐具集中消毒标准 保护消费者利益
 推行新国标换水不换瓶 矿泉水溴酸盐限量没人
 卫生部发布新版尘肺病诊断标准 11月1日起
 河南禁止买卖器官 将重罚"江湖郎中"
 上海鼓励符合条件夫妻生二胎 应对老龄化
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题