首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 普通专题> H1N1流感  
甲型流感传播能力为季节流感的4倍
2009-11-04 10:46   来源:人民网-人民日报
Ctrl+D 收藏本文
国内27个省、区、市重点人群中接种380万例,仅1例喉头水肿和1例过敏性休克。总体上,国产疫苗安全性得到了检验。

 
 
 
 

  卫生部新闻发言人称,国庆节前,北京市中小学并未开展大规模甲型H1N1流感疫苗接种工作。“北京甲型H1N1流感疫情暴发是因为国庆节前各中小学接种疫苗引起”的说法,不符合科学常识和实际情况,是人为编造的谣言。

  据卫生部统计,截至10月31日,国内27个省、区、市重点人群中接种380万例,仅1例喉头水肿和1例过敏性休克。总体上,国产疫苗安全性得到了检验。

  从春夏到秋冬,从第一波到第二波,甲流的“威力”未减。

  从医院到社区,从城市到农村,一场防疫战已经打响。

  眼下,北美地区疫情正处于流行高峰,美国宣布全国进入甲流紧急状态。中国的形势也日益严峻。自10月以来,我国内地病例数激增,重症100余例,死亡数例。

  面对来势汹汹的甲流疫情,很多人在问:甲流的流行趋势如何?病毒会不会越来越强?甲流疫苗该不该打?我国的防控策略能否有效应对甲流?

  传播能力为季节流感的4倍

  此次流行周期将至明年3月

  病毒严重变异的可能性不大

  世界卫生组织认为,目前全球实际病例数和死亡数均高于报告数,甲型H1N1流感病毒传播力明显高于其他季节性流感,疫情继续呈快速上升趋势,目前病毒虽未发生变异,大多数患者病情较为温和,但重症和死亡病例不断增加是必然趋势。

  根据全国流感监测网络的监测数据,甲型H1N1阳性标本占所有流感阳性标本的比例已接近80%。这表明,甲型H1N1流感病毒在我国已广泛扎根,并且成为流感病毒中的主导病毒。

  今后,甲流的走势如何?中国疾病预防控制中心首席流行病学专家曾光的判断是:作为新流感病毒,甲流在人群中的传播能力约为季节性流感病毒的4倍,未来疫情仍呈“爬坡”之势,全国呈现波浪起伏的状态。

  流行病学专家认为,我国疫情已经提前开始进入流行高发期和持续快速上升期,流行规模和强度将明显高于往年,此次流行周期将持续到明年3月份。其间,甲型H1N1流感病毒发生严重变异的可能性不大。局部地区将出现较大规模疫情,流行高峰在不同地区交替出现,全国总体疫情将在较长时间内处于较高水平。

  当前,我国疫情主要呈现以下特点:一是以学校暴发疫情为主。二是疫情从城市向农村地区持续蔓延。三是甲型H1N1流感流行强度持续增加,部分地区已进入高发期。

  卫生部部长陈竺指出,虽然当前疫情仍然在可控范围内,甲型H1N1流感病毒导致的病情依旧较温和,但是随着疫情的不断发展,感染人数持续增加,重症和死亡病例也将会持续增多,疫情将造成全国医疗卫生服务需求增加,并给一些地区医疗卫生机构造成较大压力,疫情防控形势十分严峻。

  近80%的流感病例为甲感

  未出现严重的不良反应

  近日,一则网上流传的消息引起卫生部的关注。有网民称,北京甲型H1N1流感疫情暴发是因为国庆节前各中小学接种疫苗引起。卫生部声明,此报道内容不符合科学常识和实际情况,是人为编造的谣言。

  卫生部新闻发言人称,国庆节前,北京市中小学并未开展大规模甲型H1N1流感疫苗接种工作。此外,国内外科学研究表明,甲型H1N1流感疫苗保护率可达到85%以上,因此,疫苗接种将极大增强易感人群的整体免疫力,已接种人群中不会出现大规模甲型H1N1流感暴发的现象。

  科学研究证明,疫苗接种能够提升受种群体的免疫力,从整体上保护易感人群,但任何疫苗接种都难以保证每个受种者得到保护,不排除个别人接种疫苗后仍会感染。目前监测结果表明,我国近80%的流感病例为甲型H1N1流感,但仍有相当一部分的流行毒株为季节性流感病毒。季节性流感疫苗并不能对甲型H1N1流感形成保护。今年9月份以来,部分省份在中小学校中组织开展了季节性流感疫苗接种工作,部分接种过季节性流感疫苗的学生中再次出现流感样症状或感染甲流,与接种季节性流感疫苗没有直接关系。

  我国是世界上第一个完成疫苗研发和注册使用的国家。中国疾病预防控制中心曾在7个省份实施了全球最大规模的疫苗临床试验,1.3万人接受了临床试验。试验结果表明:接种一剂次15微克甲型H1N1流感裂解疫苗即可产生有效的保护作用,保护率超过85%。特别重要的是,疫苗安全性良好,不良反应发生率不超过季节性流感疫苗,未出现严重的不良反应。国际上其他一些国家的临床试验结果也支持我国的临床试验结论。

  “中国的甲型H1N1流感疫苗安全有效,我和我的家人会选择注射中国生产的疫苗。”世界卫生组织驻华代表蓝睿明说。

  据卫生部统计,截至10月31日,国内27个省、区、市重点人群中接种380万例,仅1例喉头水肿和1例过敏性休克。总体上,国产疫苗安全性得到了检验。

  陈竺表示,当前,疫苗接种的主要目的是保护重点人群,各省份在确定疫苗接种顺序时,要优先考虑人口密集地区、易发生暴发传播的单位和人群。同时,要切实加强疫苗接种管理工作,严格执行国家免费接种甲流疫苗的政策,不得以任何理由向受种者收取费用,严禁以防控甲流为由,推销其他II类疫苗或搭车收费。

[1] [2] 下一页

关键词:甲型H1N1流感            
世界健康网声明:本频道资讯内容系转引自合作媒体及合作机构,不代表本频道自身观点与立场。文章版权属于原始出处单位及原作者所有。如有版权异议,请与我们联络修改或删除此文。
  评论 文章“甲型流感传播能力为季节流感的4倍”
相关阅读
 得过普通流感的人会有甲流免疫力
 卫生部澄清接种疫苗引起甲流爆发谣言
 我国3.9亿人需接种甲流疫苗 不收费
 湖南14岁中学生染甲流死亡 停课措施或将调
 “清感2号方”防治儿童甲流 20家中医医院
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题