首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 普通专题> H1N1流感  
我国3.9亿人需接种甲流疫苗 不收费
2009-11-03 09:30   来源:
Ctrl+D 收藏本文
近期,甲型H1N1流感疫情在全球范围内呈现快速上升趋势,我国的防控形势也十分严峻。

 
 
 
 

  ■ 近期,甲型H1N1流感疫情在全球范围内呈现快速上升趋势,我国的防控形势也十分严峻。

  ■ 目前,我国整体的疫情防控形势仍在可控中,接种疫苗是预防甲型H1N1流感流行的有效手段之一。

  疫情开始进入流行高发期

  记者:目前全球和我国甲型H1N1流感疫情形势如何?

  负责人:当前,甲型H1N1流感疫情正在全球蔓延。全球已累计报告5000多死亡病例。世界卫生组织认为,全球实际发病和死亡人数远远超过报告数。

  我国内地自5月11日报告首例甲型H1N1流感确诊病例以来,截至10月31日,31个省(区、市)累计报告确诊病例4.6万余例,其中境内感染4.4万余例,占病例总数的95.4%;已治愈3.3万余例。累计报告重症病例93例,目前尚有55例在院进行救治。10月2日以来,我国已先后报告6例死亡病例。截至10月31日,31个省份累计报告聚集性疫情1500余起,其中学校相关的聚集性疫情占98%以上。今后一段时期,疫情还将继续发展,防控形势将更加严峻。

  记者:国庆长假后,我国疫情发展迅速。随着冬季的来临,疫情将如何发展?

  负责人:10月12日以来,全国报告甲型H1N1流感病例超过1.5万,不少地方流感样症状的患者骤增,部分地区已经进入了流感高发期,个别地方出现了死亡病例,疫情正由城市向西部、农村和少数民族地区持续蔓延。监测表明,尽管目前病毒尚未发生变异,疾病临床严重度总体上较为温和,但我国人群普遍易感,近80%的流感病例为甲型H1N1流感患者。

  专家认为,我国疫情已经提前开始进入流行高发期和持续快速上升期,流行规模和强度将明显高于往年,流行周期将持续到明年3月份。但是,甲型H1N1流感病毒在本次流行期内发生严重变异的可能性不大,目前我国甲型H1N1流感高发人群仍以青少年为主,病情依旧温和,我国整体的疫情防控形势仍在可控中。

  我国累计完成接种378.78万人

  记者:我国群众为什么要接种甲型H1N1流感疫苗?

  负责人:接种疫苗是预防甲型H1N1流感流行的有效手段之一。接种甲型H1N1疫苗后,可刺激机体产生针对甲型H1N1流感病毒的抗体,对该病毒所致流感可起到免疫预防作用。

  记者:我国研发的甲型H1N1流感疫苗是否安全有效?注射了疫苗就一定不会感染甲型H1N1流感吗?

  负责人:临床试验结果和接种工作实践证明,我国国产甲型H1N1流感疫苗是安全有效的。科学研究证明,疫苗接种能够提升受种群体的免疫力,从整体上保护易感人群,但任何疫苗接种都难以保证每个受种者得到保护,不排除个别人接种疫苗后仍会感染。国内外研究表明,甲型H1N1流感疫苗保护率可达到85%以上,因此,其接种将极大增强易感人群的整体免疫力,已接种人群中不会出现大规模甲型H1N1流感暴发的现象。

  10家国内疫苗生产企业在7个省份实施了全球最大规模的疫苗临床试验,1.3万余人接受了临床试验。试验结果表明:接种一剂次15μg甲型H1N1流感裂解疫苗即可产生有效的保护作用,保护率超过85%;特别重要的是,疫苗安全性良好,不良反应发生率不超过季节性流感疫苗,未出现严重的不良反应。国际上其他一些国家的临床试验结果也支持我国的临床试验结论。9月初,经国家食品药品监管局批准,甲型H1N1流感疫苗正式投入生产,我国成为世界上第一个完成疫苗研发和注册使用的国家。我国的疫苗研发工作取得的成绩,得到了世界卫生组织的高度肯定。

  截至10月31日,除安徽、江西、四川、重庆等4省(市)外,其他27个省份和新疆生产建设兵团均已开展重要人群甲型H1N1流感疫苗的接种工作,累计完成接种378.78万人。各地报告的疑似预防接种异常反应多为轻型反应,如局部疼痛、红肿,轻度发热和头疼等。除报告1例喉头水肿和1例过敏性休克外(均已得到有效救治),尚未接到其他严重不良反应报告。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:甲型H1N1流感            
世界健康网声明:本频道资讯内容系转引自合作媒体及合作机构,不代表本频道自身观点与立场。文章版权属于原始出处单位及原作者所有。如有版权异议,请与我们联络修改或删除此文。
  评论 文章“我国3.9亿人需接种甲流疫苗 不收费”
相关阅读
 湖南14岁中学生染甲流死亡 停课措施或将调
 “清感2号方”防治儿童甲流 20家中医医院
 北京20家医院设中医甲流儿科专台24小时应
 我国可以接种的甲流疫苗的安全系数有多高
 专家解读甲流疫苗5大疑惑:怎样打更安全?
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题