首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 普通专题> H1N1流感  
北京20家医院设中医甲流儿科专台24小时应诊
2009-11-02 16:42   来源:北京晚报
Ctrl+D 收藏本文
从今天开始,北京设有儿科的20家中医医院将开始设置24小时应诊的“中医药防治甲流儿科专台”...

 
 
 
 

  从今天开始,北京设有儿科的20家中医医院将开始设置24小时应诊的“中医药防治甲流儿科专台”,各专台随时为患者提供治疗儿童流感的10余种中成药与“儿童清感2号方”的饮片和代煎剂。

  记者在北京中医医院看到,这里已经开设了儿科专台。北京中医医院儿科主任郑军介绍说,患儿就诊先到分诊台,如有流感症状,护士会安排其到设有“儿科专台”标志的专门诊室就诊。北京市中医管理局称,如果患儿有高热、流感样症状,又确定没有肺炎或其他危重症状,家长可在就诊后凭医生处方先缴费,再到专台直接取“儿感2号”的饮片或代煎剂,不需再到药房窗口排队。

  为有效应对可能持续的大规模儿童流感样病例集中就诊压力,北京市中医管理局公布了20所设有儿科的中医医院名单、北京市儿童防治甲型H1N1流感中医药方案和“儿童清感2号方”的组成和服用方法。各专台可以为患者随时提供治疗儿童流感的10余种中成药和“儿童清感2号方”的饮片和代煎剂。

  北京市中医局副局长屠志涛说,“儿童清感2号方”经过临床和实验室研究证实对甲型H1N1流感治疗有效,开设在20家中医院的“中医药防治甲流儿科专台”,根据中医理论,辨证施治,对于那些符合热毒袭肺型的患儿将及时用“儿童清感2号方”治疗。“儿童清感2号方”价格由医院定,一剂代煎剂的价格约在6元至10元,但由于最近部分中药品种价格涨幅较大,因此价格还会有浮动。不过,市中医局目前正在与药监局、发改委等部门协调,尽快为“儿童清感2号方”争取到院内制剂的药品批号,未来的院内制剂将统一生产、统一配送、统一价格。各中医医院将全力保证“儿童清感2号”的加工供应,有条件的中医院正在抓紧制剂的加工;对于那些原材料供应和制剂加工力量薄弱的单位,北京市中医管理局将协调对口支援。

  北京市中医管理局还与中国医药卫生发展基金会共同印制了《首都市民居家防治流感手册》,加大防治甲型H1N1流感的宣传力度。各中医医院在“中医药防治甲流儿科专台”利用各种方式进行防治流感知识宣传,开展《首都市民居家防治流感手册》和 “儿童清感2号”等内容的宣传。

[1] [2] 下一页

关键词:甲型H1N1流感            
世界健康网声明:本频道资讯内容系转引自合作媒体及合作机构,不代表本频道自身观点与立场。文章版权属于原始出处单位及原作者所有。如有版权异议,请与我们联络修改或删除此文。
  评论 文章“北京20家医院设中医甲流儿科专台24小时应诊”
相关阅读
 我国可以接种的甲流疫苗的安全系数有多高
 专家解读甲流疫苗5大疑惑:怎样打更安全?
 卫生部:季节性流感疫苗对甲流不起作用
 卫生部就甲流疫苗预防接种知识答问
 儿童甲流中医药方案出炉 家庭护理患儿九要点
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题