首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 普通专题> H1N1流感  
我国可以接种的甲流疫苗的安全系数有多高
2009-11-02 10:17   来源:央视网
Ctrl+D 收藏本文
在甲流最近的病例激增的情况下,人们的担心也相应的增加了,怎么缓解这种担心呢?恐怕注射疫苗就是其中的一种方式,我们来关注一下。

 
 
 
 

  出镜节目:《新闻1+1》。

  出镜主持:董倩

  出镜专家:中国疾控中心流行病学的首席科学家曾光先生

  主持人:

  在甲流最近的病例激增的情况下,人们的担心也相应的增加了,怎么缓解这种担心呢?恐怕注射疫苗就是其中的一种方式,我们来关注一下。

  1月23日,世卫组织估计,全球已有大约5000人死于今年的甲型H1N1流感。就在同一天,美国疾控中心也估计,美国死于这种新流感的人数已经突破了1000人。美国总统奥巴马于这一天公告,宣布美国进入甲型H1N1流感全国紧急状态,公告发出后,争相注射甲型H1N1流感疫苗的场面出现在美国各大州。

  根据美国今年7月制定出的甲流疫苗接种优先次序,孕妇正是被优先考虑接种的人群。据悉,奥巴马政府此次宣布美国进入全国紧急状态的主要目的,便是简化有关行政手续,为医疗部门应对甲型H1N1流感的迅速蔓延提供便利。同时,奥巴马政府也在不断强调疫苗的安全性,呼吁公众积极接种疫苗。

  然而与此同时另一个现实也骤然凸现在美国人的面前,那就是疫苗短缺。《纽约时报》的专栏作家苏姗•多米尼斯曾在本月初就打电话给儿科医生,为儿子预约注射疫苗,然而被告知将需要等三周到一个月才能确定时间。这位一直以来将季节性流感和甲流等同对待的母亲此刻终于感到了一点不安,她开始了为三岁孩子的寻药之旅,从当儿科医生的朋友到专门提供疫苗的药店,她的孩子最终因为年纪太小而排在疫苗优先次序之后,无法立刻接种疫苗。

  美国疾控中心网站上也特别提到,我们不愿意看到甲流疫苗短缺的情况,但未来供需的情况不可预期。美国国家过敏症和传染病学会主管安东尼•福奇26日表示,尽管半数美国人在今年年底前能注射甲流疫苗,但仍有5500万剂的缺口存在。

  同时,疫苗本身的安全性同样令一些美国人犹豫不决。根据《华盛顿邮报》最新民意调查显示,62%的美国民众表示不会接种疫苗,只有52%的家长表示会让自己的孩子接种。在那些选择不让自己孩子接种疫苗的家长中,53%的人是出于疫苗安全性的考虑。

  主持人:

  曾教授,刚才我们通过短片了解一下美国注重种疫苗的一些情况。我们可以发现,对比中美两国它是有些差异的,比如说在短片里面,美国人基本上是排队种植疫苗,谁想种了,有这个意愿排队就可以了。为什么我们国家不是采取这种方式?

  曾光:

  美国也不都是排队,比如他医务人员接种就是要求都要接种的。中国采取的措施是由政府买单,就是把所有疫苗生产的,因为疫苗产量不足以全民接种的情况下,有些优先人群。比如说我们的优先人群有学校的学生、青少年接种,老师要接种,医务人员接种,还有一些就是有慢性病患者接种,还有一些老人接种。

  这样的话,把有限的疫苗使用到最关键的人群中去。第一个是为了减少传播,在学校的学生中接种非常重要,减少它的病死率。在老年人和有慢性病患者接种很重要,维持社会的稳定,在一些公务人员和医生这个人群接种也很重要。所以我们觉得中国这种制定整体效率要比较高一些。

  主持人:

  还有一个问题,在美国我们看到,孕妇是接种人群的重点,但是在我们国家孕妇是不在这个接种的范围之内的,也不鼓励接种,这是什么原因?

  曾光:

  这个接种是因为有历史原因,这也说明中国的疫苗在研究方面还有欠缺的地方。西方国家对孕妇的疫苗接种是源于过去多年对季节性流感疫苗的研究,他一开始对季节性流感疫苗也不主张孕妇接种,以后是经过一些研究逐渐扩大到某一育龄的孕妇,最后就扩大到所有的孕妇了,它是有一个研究的过程,因为中国没有经过这个过程,所以现在我们就是……

[1] [2] 下一页

关键词:甲型H1N1流感            
世界健康网声明:本频道资讯内容系转引自合作媒体及合作机构,不代表本频道自身观点与立场。文章版权属于原始出处单位及原作者所有。如有版权异议,请与我们联络修改或删除此文。
  评论 文章“我国可以接种的甲流疫苗的安全系数有多高”
相关阅读
 专家解读甲流疫苗5大疑惑:怎样打更安全?
 卫生部:季节性流感疫苗对甲流不起作用
 卫生部就甲流疫苗预防接种知识答问
 儿童甲流中医药方案出炉 家庭护理患儿九要点
 四大误区易致甲流传播 勿担心流感疫苗安全性
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题