首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 普通专题> H1N1流感  
卫生部就甲流疫苗预防接种知识答问
2009-11-02 10:09   来源:中国新闻网
Ctrl+D 收藏本文
10月26日电卫生部官方网站今日刊登“甲型H1N1流感疫苗预防接种知识答问”。

 
 
 
 

  中新网10月26日电卫生部官方网站今日刊登“甲型H1N1流感疫苗预防接种知识答问”。“答问”明确指出,3岁以下儿童尚不可以接种疫苗,接种季节性流感疫苗,不能对甲型H1N1流感的预防起作用。

  以下是答问实录:

  1.我国甲型H1N1流感疫苗的种类有哪些?

  答:我国是全球首个批准甲型H1N1流感疫苗上市的国家。目前,经过国家食品药品监督管理局批准并上市的甲型H1N1流感疫苗为15微克无佐剂裂解疫苗,注射剂型。截至目前,批准上市的疫苗由以下8家企业生产:北京科兴生物制品有限公司、华兰生物疫苗有限公司、长春长生生物科技股份有限公司、上海生物制品研究所、北京天坛生物制品股份有限公司、江苏延申生物科技股份有限公司、浙江天元生物药业股份有限公司、长春生物制品研究所等。国产的甲型H1N1流感疫苗采用世界卫生组织推荐的甲型H1N1流感病毒株,疫苗的生产工艺与往年的季节性流感疫苗基本相同,均需经过鸡胚培养、灭活病毒、纯化、裂解等工艺后制成。

  2.甲型H1N1流感疫苗可以自行购买后带走接种吗?

  答:不可以。

  根据我国控制甲型H1N1流感疫情的需要,本次甲型H1N1流感疫苗由政府统一采购,国家统一调配,优先用于重点和关键人群,个人是不能自行购买的。

  受种者应到经卫生行政部门批准的预防接种单位接种。根据《预防接种工作规范》的要求,受种者在接种疫苗后应在预防接种单位观察30分钟。受种者一旦发生可疑的不良反应,可以得到快速、有效的处理;由于疫苗需要在2-8℃条件下保存,自行购买后带走接种容易造成疫苗受热后效力降低,形成无效接种。

  3.3岁以下的儿童可以接种甲型H1N1流感疫苗吗?

  答:目前不可以。通过国家药监局批准使用的甲型H1N1流感疫苗适用于3岁以上人群。我国甲型H1N1流感疫苗只在3岁以上人群中开展了临床试验,目前还没有3岁以下儿童接种甲型H1N1流感疫苗安全性和有效性的数据。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

关键词:甲型H1N1流感            
世界健康网声明:本频道资讯内容系转引自合作媒体及合作机构,不代表本频道自身观点与立场。文章版权属于原始出处单位及原作者所有。如有版权异议,请与我们联络修改或删除此文。
  评论 文章“卫生部就甲流疫苗预防接种知识答问”
相关阅读
 儿童甲流中医药方案出炉 家庭护理患儿九要点
 四大误区易致甲流传播 勿担心流感疫苗安全性
 专家称休息是对抗甲型H1N1流感最好方法
 卫生部官员称甲流高峰期可能持续2-3个月
 北京120启动甲流重症转运机制
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题