首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 普通专题> H1N1流感  
四大误区易致甲流传播 勿担心流感疫苗安全性
2009-11-02 09:47   来源:搜狐健康 作者:贺雄的博客
Ctrl+D 收藏本文
很多人忽视流感,认为流感没什么大不了的,只是咳嗽、鼻塞、打喷嚏而已,只要自己吃药挺一下就可以过去了。

 
 
 
 

  走出认识误区 让您远离流感侵袭

  很多人忽视流感,认为流感没什么大不了的,只是咳嗽、鼻塞、打喷嚏而已,只要自己吃药挺一下就可以过去了。

  其实这是从根本上混淆了流感和感冒这两个概念,两者虽然病症相似,但致病原因和危害却截然不同。流感的危险之处是它倏忽来去、神秘难防、危害广泛。

  流感是一种非常特殊的疾病,流行时的快速传播及极高的发病率,没有任何其他传染病可以相比。在英文中流感和感冒完全是两个不同的词,是两回事,而因中文翻译的问题许多人总认为流感和感冒是差不多而造成不重视。

  误区一:混淆了感冒和流感。普通感冒病原体多种多样,而流感病毒则有其独特的流行特征,如传播速度快、病毒容易变异以及加重慢性病等。

  误区二:对老年人流感的潜在危害认识不足。认为接种疫苗主要是儿童的事儿,与老人没有多大关系,许多家庭都认为儿童应该接种疫苗,有些家长处于怕影响学生学习等原因对孩子的防病较重视,而忽视了老年人多患有慢性病、身体状况较弱等因素,一旦感染,极有可能发生并发症,甚至导致死亡。

  误区三:认为去年接种了疫苗,今年就没有接种的必要。流感病毒因为具有变异的特征,每一流行季节中其主导流行株跟前一流行季可能不一样,所以疫苗是依据流行主导株而研发的,而不是固定的上年注射的疫苗所产生的抗体在遇到新的流行病毒株时就不会具有免疫作用。

  误区四:担心流感疫苗的安全性。其实,流感疫苗是迄今世界上最最安全的疫苗,其制备过程中去除了病毒致病的部分,只保留了刺激机体免疫系统产生抗体的抗原成分,只要严格掌握禁忌症及注意事项,接种疫苗是安全的。

关键词:甲型H1N1流感            
世界健康网声明:本频道资讯内容系转引自合作媒体及合作机构,不代表本频道自身观点与立场。文章版权属于原始出处单位及原作者所有。如有版权异议,请与我们联络修改或删除此文。
  评论 文章“四大误区易致甲流传播 勿担心流感疫苗安全性”
相关阅读
 专家称休息是对抗甲型H1N1流感最好方法
 卫生部官员称甲流高峰期可能持续2-3个月
 北京120启动甲流重症转运机制
 教你只需一元钱的流感预防秘方
 日本甲流住院患者80%在14岁以下
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题