首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 普通专题> H1N1流感  
卫生部官员称甲流高峰期可能持续2-3个月
2009-11-02 09:17   来源:新华网 作者:黄小希
Ctrl+D 收藏本文
中国卫生部应急办副主任梁万年30日接受记者采访时,就中国甲型H1N1流感疫情的走势作出上述分析。

 
 
 
 

  卫生部官员称甲流高峰期可能持续2-3个月2009年10月31日 “根据目前情况,全国各地在短期内都进入甲型H1N1流感暴发流行期的概率是比较小的,但不同地区的高峰期会陆续出现,呈现波浪起伏的状态。”

  中国卫生部应急办副主任梁万年30日接受记者采访时,就中国甲型H1N1流感疫情的走势作出上述分析。他说:“可能甲型H1N1流感高峰在某一个城市持续一段时间,然后在另一个城市出现。从全国范围来看,高峰持续期可能在2-3个月。”

  “季节性流感在我国北方地区的高峰期一般是每年12月至次年1月,今年的高峰期可能会提前。”梁万年说。

  据北京市卫生局副巡视员、疾控处处长赵涛介绍,北京市的流感样病例从今年10月下旬起明显增加,目前每日流感样病例达5000例左右,已达到往年流感高峰期的水平。根据实验室检测结果,北京市的流感病毒中,50%属于甲型H1N1流感病毒。

  梁万年指出,疫情进入快速增长期与呼吸道疾病传播的季节性有关。“秋冬季节气温骤降、人们呼吸道干燥使得免疫力降低、室内活动增多等因素都增加了流感传染的几率。”梁万年说,“甲型H1N1流感是流感家族的一个新成员,所不同的只是作为一种新病毒,人们都很容易受感染,从目前研究情况看,甲型H1N1流感病毒在人群中的传播能力是季节性流感病毒的四倍。此外,生物学特性方面,孕妇、儿童以及基础性疾病患者属于这种病毒的高危人群。”

  有关专家表示,疫苗是预防传染性疾病最有效的手段。接种甲型H1N1流感疫苗将为防控甲型H1N1流感筑起一道安全屏障。中国疾病预防控制中心免疫规划中心主任医师刘大卫说,中国能在甲型H1N1流感疫苗的研制生产和使用上走在世界前列,得益于中国成熟的流感疫苗生产技术。

  “甲型H1N1流感疫苗的生产工艺与季节性流感疫苗相似,经过对13000多人的临床试验,证明是安全有效的,不良反应都是轻微症状,属于安全范围。”刘大卫说。

  梁万年强调,中国政府及有关部门严格按照相关法律法规和程序开展与甲型H1N1流感疫苗有关的每项工作,从研制到使用都遵照既定方针与原则。

  在北京,中小学生接种甲型H1N1流感疫苗前,都会受到一份告知书,对不良反应和禁忌症等内容进行明确说明。“接种疫苗当天,现场医务人员还会对学生们的健康情况进行检查,如果有发热症状,就不予接种。”赵涛说。

  据梁万年介绍,当前中国针对甲型H1N1流感的防控策略是强化预防措施,突出重点环节,加强重症救治,减少疫情危害。突出重点环节就是要加强对重点人群、重点地区、重点部门的监控,“对易感人群、学校、人口稠密地区、边远地区和农村地区,我们要格外关注”,加强重症救治,就是要尽早识别可能发展成重症的病例,加大救治力度。

关键词:甲型H1N1流感            
世界健康网声明:本频道资讯内容系转引自合作媒体及合作机构,不代表本频道自身观点与立场。文章版权属于原始出处单位及原作者所有。如有版权异议,请与我们联络修改或删除此文。
  评论 文章“卫生部官员称甲流高峰期可能持续2-3个月”
相关阅读
 北京120启动甲流重症转运机制
 教你只需一元钱的流感预防秘方
 日本甲流住院患者80%在14岁以下
 身边同学或家人已经诊断为甲流 该怎么办?
 北京最近一周甲感上升近六成 不排除再现死亡
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题