首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康快讯> 政策  
北京将出台餐具集中消毒标准 保护消费者利益
2009-10-21 09:16   来源:北京日报
Ctrl+D 收藏本文
张先生最近打来电话反映,他和家人在劲松小区的一家餐厅就餐时遇上一件堵心的事情,餐厅让他们花钱使用的所谓一次性消毒餐具很不干净...

 
 
 
 

  “餐馆提供的一次性消毒餐具并不卫生,密封的包装里有水汽不说,碗边上还有吃剩下的饭粒。”读者张先生最近打来电话反映,他和家人在劲松小区的一家餐厅就餐时遇上一件堵心的事情,餐厅让他们花钱使用的所谓一次性消毒餐具很不干净,无法使用,他们一家人生气离开了那家餐厅。

  张先生在电话中询问,这些一次性消毒餐具有人监管吗?使用中发现问题向谁投诉呢?

  无生产日期无保质期

  顾客使用难放心

  10月初,记者在朝阳区劲松地区的一些餐馆明察暗访时发现,一些小餐馆都向顾客提供一次性的收费消毒餐具,如劲松的金稻谷酒家、潘家园东来顺餐厅、天润烤鸭店等几十家大大小小的餐厅。在金稻谷酒家,记者上前询问一对来此就餐的夫妻,“你们对餐厅提供的一次性餐具的卫生状况放心吗?”这对夫妻一脸的无奈,他们说,看餐具的外包装上,没有保质日期,连生产日期都没有,心里直犯狐疑。可餐厅只提供这样的餐具,他们也只好将就使用了。几名顾客还向记者表示,各家餐具的包装膜上都印着“高温消毒,无菌包装”的字样,可消费者凭眼睛很难分辨出合格不合格。

  在劲松6区附近的一家餐馆,记者看到,餐桌上塑封的消毒餐具还残留着水滴,按照“残留着水滴”的餐具上留的电话,记者拨打过去,以餐馆订餐具为由要求到厂里看看。“你家餐馆在什么地方?我去找你吧。”对方很谨慎,坚决不同意参观消毒车间。

  记者还拨打了一家注册在大兴区瀛海地区的消毒餐具生产企业负责人的电话,据她说,这个行业从来都没有什么卫生许可证,他们企业到卫生局办理卫生许可证时,得到的答复是“不属办证范围”。企业也只有疾控中心的卫生检测报告。她还信誓旦旦地向记者保证,他们企业生产的餐具都经过高温消毒,保证使用上没有问题。

  公开的资料显示,目前北京有大小餐馆四五万家,一次性消毒餐具有很大的市场。

[1] [2] 下一页

关键词:政策            
世界健康网声明:本频道资讯内容系转引自合作媒体及合作机构,不代表本频道自身观点与立场。文章版权属于原始出处单位及原作者所有。如有版权异议,请与我们联络修改或删除此文。
  评论 文章“北京将出台餐具集中消毒标准 保护消费者利益”
相关阅读
 推行新国标换水不换瓶 矿泉水溴酸盐限量没人
 卫生部发布新版尘肺病诊断标准 11月1日起
 河南禁止买卖器官 将重罚"江湖郎中"
 上海鼓励符合条件夫妻生二胎 应对老龄化
 卫生部:明年农民住院报销比例达50%
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题