首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 普通专题> 失眠|失眠治疗  
睡不够3小时其实就等于没睡
2009-10-15 09:08   来源:39健康网
Ctrl+D 收藏本文
美国睡眠专家指出,每天睡眠不足3小时就可以算做一天没睡觉。而只要4天不睡,你的精神就会出问题。

 
 
 
 

  人的一生有1/3的时间是在睡眠中度过的。每天晚上,当你合上双眼进入无意识状态时,你是否知道,对你再普通不过的睡眠也隐藏着许多有趣的知识。近日,美国男性在线杂志为大家网罗了有关睡眠的“冷知识”。

  4天不睡觉,精神出问题。最长无睡眠时间的纪录是美国一名叫兰迪嘉德纳的人于1964年创造的。他当时只有17岁,连续坚持264个小时没有睡觉。在他挑战纪录时,医生对他进行日夜不停的轮流监视。到了第4天的时候,兰迪的精神开始错乱,出现幻觉。这个不是特例,其他挑战该项纪录的人也出现了千奇百怪的幻觉。美国睡眠专家指出,每天睡眠不足3小时就可以算做一天没睡觉。而只要4天不睡,你的精神就会出问题。

  人体内有只“天然闹钟”。你是否总在闹铃作响之前的几分钟内醒来呢?你知道吗,人体内一种非常有用的激素———促肾上腺皮质激素,它扮演着“人体闹钟”的角色,总在你醒来前的数小时内慢慢释放,促使你醒来。有趣的是,我们可以通过意识来控制这种激素。研究显示,进行自我暗示,如“我明天早上一定要七点醒来”,“人体闹种”就会自动调节你醒来的时间。

  有的人害怕睡觉。有些人竟然对睡眠生出恐惧感。“上床恐惧症”就是一种对睡觉强烈恐惧的疾病。患此病的人害怕睡眠及睡眠过程中发生的一切事情。比如,他会担心自己做噩梦、尿湿床单或者睡觉过程中出现呼吸暂停等。有的人甚至害怕自己在睡眠中死去。

  梦游者不能被叫醒吗?不知你是否听过这样的说法:如果把梦游的人突然唤醒,他会被吓死或者怒气冲冲。事实恰恰相反。当梦游的人被叫醒时,他们不但不会发火,反而会表现出害羞。梦游只对梦游者本人造成伤害,你把他叫醒反而会使其远离碰伤或死亡的威胁。专家称,叫醒梦游者并不是件容易的事,最好用轻柔的动作协助其回到床上,继续休息。

关键词:失眠            
世界健康网声明:本频道资讯内容系转引自合作媒体及合作机构,不代表本频道自身观点与立场。文章版权属于原始出处单位及原作者所有。如有版权异议,请与我们联络修改或删除此文。
  评论 文章“睡不够3小时其实就等于没睡”
相关阅读
 担忧睡不好容易“睡不好”
 丢了爱,我把睡眠也丢了
 巧吃水果治失眠
 失眠会加重哪些皮肤病?
 长期失眠的危害
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题