首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 心灵诊所> 职场心境  
"隐婚族"渐流行职场 专家:小心这场危险游戏
2009-10-13 10:08   来源:中国新闻网
Ctrl+D 收藏本文
随着娱乐界明星刘德华已婚信息的公诸于众,“隐婚族”一词眼下在社会上悄然流行了起来。

 
 
 
 

  随着娱乐界明星刘德华已婚信息的公诸于众,“隐婚族”一词眼下在社会上悄然流行了起来。

  在本市某独资企业工作的小孙已结婚1年多,但她在公共场合却称:还没找到对象,“我还是单身”。“隐婚族”的普遍特点是藏起婚戒、从不在办公室打亲昵电话;一般总是一人开车回家,热衷于参加各种聚会,却避谈感情婚姻;平时与异性关系热络,私下大多不保持联络。

  自古以来,结婚一直都是倍感“光鲜”的事,然而时下都市里的“隐婚族”为何刻意隐瞒自己的婚姻状况?

  “隐婚族”的苦衷:迫于社会和职场压力

  一项针对“隐婚族”的调查显示,不少“隐婚族”并非想象中那般“风流”,而是因为社会与职场上的压力,不得不回避婚姻话题。在调查中,关于“隐婚”的原因排名靠前的是:“为保住饭碗,求得事业更好的发展”、“害怕被排挤在社交圈外”,而“隐婚族”的年龄大多在25岁至35岁间。

  已结婚2年多、在本市某外资企业工作的小陈对自己不许妻子来单位,不许妻子上班时间与其通电话,甚至多日不与孩子见面的“隐婚”状态很坦然,认为这是很正常的事。他称:“现在职场上有潜在的竞争法则,人们一旦贴上婚姻的标签,竞争力往往大打折扣,所以我选择了‘隐婚’。‘隐婚’既是一种生活方式,也是一种生存策略。”小陈甚至认为,从某种意义上说,“隐婚”打破了人们的传统观念,值得年轻人提倡。

  的确,目前在一些单位,招聘和用人都向单身员工倾斜,普遍认为单身之人没有什么负担,可一心扑在工作上。已婚人士“隐婚”后,就意味着有更多升职、进修、培训和调动的机会。

[1] [2] 下一页

关键词:心灵职场            
世界健康网声明:本频道资讯内容系转引自合作媒体及合作机构,不代表本频道自身观点与立场。文章版权属于原始出处单位及原作者所有。如有版权异议,请与我们联络修改或删除此文。
  评论 文章“"隐婚族"渐流行职场 专家:小心这场危险游戏”
相关阅读
 癌魔盯上“高压上班族” 肠胃不适须立即检查
 职场人迟到多说"堵车" 70后时间观念最强
 六成女性自叹职场压力比男性大 女性如何减压
 从女秘书难嫁看偏见的流行
 盘点八种说谎的经典手势
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题