首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 心灵诊所> 职场心境  
癌魔盯上“高压上班族” 肠胃不适须立即检查
2009-09-14 16:45   来源:云南网
Ctrl+D 收藏本文
生气时胃疼,疼到脸色发白;一紧张就想上厕所……专家说,敏感的肠胃很脆弱,它发射出很多信号提醒大家注意,都市上班族可别忽视这些警告。

 
 
 
 

  生气时胃疼,疼到脸色发白;一紧张就想上厕所……专家说,敏感的肠胃很脆弱,它发射出很多信号提醒大家注意,都市上班族可别忽视这些警告。据介绍,记者、医生、警察等高压上班族,都是患肠胃疾病的高危群体。

  现状篇 早发现早诊断早治疗

  近年来,随着生活方式和饮食习惯的倒退,以肠胃癌为代表的消化道癌症发病率和死亡率仍居高不下,尤其是中老年人消化道癌症病灶隐蔽性强,潜伏期长,晚期治愈难度大。此次公益活动倡导“三早”(早发现、早诊断、早治疗)理念的深入普及,将在全国20个重点城市的宣传,让更多的人了解肠胃健康观念、养成良好的生活习惯。

  肠胃不适应立即检查

  “本来准备的胃镜检查幻灯片看来是用不上了,我们就先从扫盲开始,”活动当天,看到公众对肠胃警告信号的漠视,以及在肠胃健康知识上的匮乏,受邀来到的云南省第二人民医院消化科主任何夕昆教授不得不调整了自己的计划,他同时也是国家卫生部消化科内镜诊疗技术培训基地主任。他说,一旦发现肠胃有问题,就应该立刻去检查,毕竟除了肠炎这样的良性疾病外,还可能潜藏着胃癌、大肠癌等恶性疾病。

  恶性疾病与心理压力有关

  何夕昆介绍,肠胃很敏感、很娇气也很脆弱,除了在生理上长期受刺激产生病变外,还与生活心理有关,因此都市人一定要学会减压。去年中国癌症防治科普宣传促进计划中的数据显示,中国每年新发现40万胃癌患者,占世界发病人数的42%,新发大肠癌的上升速度远超过2%的国际水平,直逼5%。

[1] [2] 下一页

关键词:健康保健            
  评论 文章“癌魔盯上“高压上班族” 肠胃不适须立即检查”
相关阅读
 职场人迟到多说"堵车" 70后时间观念最强
 六成女性自叹职场压力比男性大 女性如何减压
 从女秘书难嫁看偏见的流行
 盘点八种说谎的经典手势
 办公室六大著名忍无可忍
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题