首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 心灵诊所> 职场心境  
六成女性自叹职场压力比男性大 女性如何减压?
2009-08-26 10:03   来源:39健康网
Ctrl+D 收藏本文
女职工在国际金融危机中最受影响的是哪方面?答案是,虽然女职工岗位稳定、经济收入和生儿育女都面临着一定的压力,但是最大的难题却是心理压力...

 
 
 
 

  女职工在国际金融危机中最受影响的是哪方面?答案是,虽然女职工岗位稳定、经济收入和生儿育女都面临着一定的压力,但是最大的难题却是心理压力。有超过六成的女性自叹比男性面临更多压力。记者昨天获悉,市总工会女工部与上海社科院于今年5月联合成立 “国际金融危机下上海企业女职工新情况新问题及对策建议”课题组,通过走访企业、问卷调查、座谈会等方式,对涉及化学、纺织、电子等十几个行业的108家企业1173名女职工进行了专题研究,得出了这一调查结论。

  调查显示,94.3%的被调查者近三个月内存在对金融危机的焦虑感。64.7%的女职工认为 “女性在金融危机中比男性面临更多的压力”;27.9%的女职工对自己“如被裁员,能重新就业”缺乏信心。这种“职工焦虑感”与年龄、学历、家庭经济状况呈显著负相关,即女职工的年龄越小、学历越低、家庭经济状况越差,其受到的影响越大。

  在金融危机的冲击下,一些白领女性内心原有的心理优越感逐步减弱,部分人对岗位、收入、职业前景产生担忧和焦虑,有的甚至需要求助心理医生解决。

  对职业的忧虑还自觉不自觉地影响着女性职工的“怀孕大计”。在接受调查的女职工中,“已婚未孕”的共98名,其中“没有计划怀孕”的已婚未育女职工占62.2%,当中有13.3%的表示是“担心怀孕影响工作才不考虑的”。

  不少女职工隐隐感到工作稳定性受到威胁。就业心态普遍从“跳槽”转为 “卧槽”。被调查的女职工中,有53.1%的人表示工作的稳定性受到影响,其中,外来务工女性表示“受到影响”的比例高达63.5%。从行业来看,电子、服装、餐饮业的岗位稳定最受影响,分别为80.3%、71.9%和52.3%。

  据调查,当被问及“金融危机中你最关心什么问题”时,35.1%的女职工选择了“就业稳定”,居各大问题之首,其次才是收入福利,为29.7%。

  如何更好、更快地帮助女职工们走出工作和心灵的困境,市总工会女职工部提出“三招”对症下药。

  培训职业技能、提高职业素质。在此次调查中,35.5%的女职工也将“接受培训,提高素质”视为自身应对目前金融危机最有效的办法;表示希望参加培训的女职工比例高达92.1%,其中36.7%的女职工最希望参加职业技能培训。

  通过心理辅导来排解压力。女职工组织要特别主动关心那些家庭负担重,心理压力大的女职工群体。

  市总工会女职工部还呼吁,进一步建立健全以职代会为基本形式的职工民主管理制度,畅通女职工利益诉求表达渠道,积极营造维护女职工权益的良好社会氛围。

[1] [2] 下一页

关键词:职场压力            
  评论 文章“六成女性自叹职场压力比男性大 女性如何减压?”
相关阅读
 从女秘书难嫁看偏见的流行
 盘点八种说谎的经典手势
 办公室六大著名忍无可忍
 职场沟通重在“听懂”
 摆脱职场的忧郁情绪
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题