首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 心灵诊所> 职场心境  
从女秘书难嫁看偏见的流行
2009-08-21 11:35   来源:武汉晚报
Ctrl+D 收藏本文
世人都“认为”女秘书处在潜规则的环境之中。任何一种偏见,一旦成为大面积存在的、隐形的群体价值导向,就不是偏见那么简单了...

 
 
 
 

  27岁的晓菲身高1.65米,五官精致皮肤白皙。4年来换过几次工作,都是给老总当秘书。晓菲陆续相亲八次,一次未成,所有相亲对象都表示,不能容忍她给老总当秘书的身份。

  这是一则相当有意思的新闻。难道女秘书都跟老总有暧昧?这当然是一个伪命题。但问题在于,世人都“认为”女秘书处在潜规则的环境之中。任何一种偏见,一旦成为大面积存在的、隐形的群体价值导向,就不是偏见那么简单了。

  应当首先说明,“女秘书被潜规则”的确是存在的,否则也不至于让大众“偏见”。然而群体话语的盲目跟风也无形中放大了这种潜规则,导致了舆情的以偏概全,从而反过来又助长了潜规则的风行——譬如给医生送红包,主动索要红包的医生终是个别,但当“送红包”的潜规则被放大之后,不该收的也开始收,不想送也开始送了。一个人认为医生无红包便无医德,旋即引起众多意识的人云亦云,带动起一个送红包的群体。到了后来,凡是进医院的患者,不送红包反而不安心。

  我们一边不愿意讨女秘书做老婆,却一边对某些潜规则遵照奉行——这种吊诡的事儿和心态足以说明,被潜规则的不是哪一两个人,其实是世态人心。冰冻三尺非一日之寒,潜规则也不是一天流行起来的。与其争论女秘书是不是统统被潜规则,还不如静下心来想想,我们自己有没有被潜规则征服。被老总潜规则的女秘书与被潜规则征服的我们,其实并无太大的区别。

关键词:潜规则            
  评论 文章“从女秘书难嫁看偏见的流行 ”
相关阅读
 盘点八种说谎的经典手势
 办公室六大著名忍无可忍
 职场沟通重在“听懂”
 摆脱职场的忧郁情绪
 当厌倦了工作后该如何去做
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题