首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 特殊人群> 白领保健  
周一到周五哪天最辛苦?什么是周一综合症?
2009-08-14 09:49   来源:39健康网社区 
Ctrl+D 收藏本文
如今,“星期一综合征”、“星期二认命症”、“星期三亢奋症”、“星期四倦怠症”、“星期五振奋症”等各种说法在网络中流行...

 
 
 
 

  如今,“星期一综合征”、“星期二认命症”、“星期三亢奋症”、“星期四倦怠症”、“星期五振奋症”等各种说法在网络中流行。在美国喜剧电影《朝九晚五》中也有这样的场景:三个职场白领每逢星期一就烦闷,需要到咖啡馆喝咖啡提神,而侍者总是这样打招呼:“又犯星期一综合征了?”

  走进职场,电影中的场景比比皆是。对于职场人士来说,一周中每个人的心理周期、工作节律、生理指标都会有细微的差别。本周的主题策划,让我们通过一周情况调查,带您寻找属于自己的“工作节律”。

  星期一 非诚勿扰

  星期一大家都在应付堆积了两天而杂乱的工作。

  日前,前程无忧针对职场人群做的调查显示,42%的职场人士不希望自己在星期一被打扰。如果这个时候你去拜访客户或者找老板谈判,往往会碰一鼻子灰,大家都在应付堆积了两天而杂乱的工作,没有人会有心情听你描述某个计划和方案。尤其是在星期一的早晨,可能你的客户正因为股市开盘遭遇“黑色星期一”而恼怒,你的出现只会让他失去理智。

  作为一周工作的开始,有人说,星期一是心理和身体的双重“过渡期”。双休日之后,人体的生物钟往往还没有调节过来,一下子从休闲状态切换到工作状态,总感觉有很多的事忙也忙不完,却偏偏又丢三落四。伴随着疲倦、头晕、周身酸痛、注意力不集中的“星期一综合征”,一周工作的开始如此令人懊恼。据了解,星期一迟到者增多、看病者增多、疲劳者增多……

  星期二 牛仔很忙

  星期二工作效率最高,产出最大。

  刚刚挨过紧张、纷杂的星期一,很多事情好像缺乏一个清晰的脉络,据英国Bimuno保健品公司研究人员格拉哈姆·瓦特斯说:人们通常认为周一是整周中最糟糕的一天,但现在看来似乎不是这样。部分白领会轻松度过周一。他们和同事闲扯周末趣闻,同时调整精力准备进入工作状态。到了周二,他们开始走出闲散状态,着手处理遗留的电子邮件,安排本周工作计划,压力也随之而来,工作量和压力水平都将达到峰值。调查显示,大部分人在周二通常会放弃午休时间,加紧干活。

  星期三 超人总动员

  仿佛坠入到“工作泥沼中”,心理兴奋度会出现下滑。

  星期三是一周的转折,延续了星期二的忙碌,周三职场人士已经完全适应了忙碌的工作状态,星期三的职场人士可以和“超人”媲美。同时,周三处在一周工作日的正中间,上一个周末的快乐已经远去,而下一个周末似乎还遥遥无期,人们仿佛坠入到“工作泥沼中”,心理兴奋度会出现下滑。

[1] [2] 下一页

关键词:白领健康            
  评论 文章“周一到周五哪天最辛苦?什么是周一综合症?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 盘点危害当代白领健康的六大杀手
 调查显示七成白领平均每天工作超10小时
 都市白领10种短命工作方式 你占几种?
 白领注意假期熬夜小心熬出大病
 白领必学30分钟远离颈椎病
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题