首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 特殊人群> 白领保健  
调查显示七成白领平均每天工作超10小时
2009-08-12 17:30   来源:北京晨报
Ctrl+D 收藏本文
今年劳动节,一个全新的词语进入人们的视野——“过劳模”。平均每天工作10个小时以上,基本没有休息日,睡眠不足、三餐不定...

 
 
 
 

  京沪等四大城市调查显示——

  今年劳动节,一个全新的词语进入人们的视野——“过劳模”。平均每天工作10个小时以上,基本没有休息日,睡眠不足、三餐不定……他们的工作强度可能比“劳模”有过之而无不及。根据北京师范大学对北京、上海等四大城市的调查,已经有7成白领成为“过劳模”。

  过劳模画像 每天加班超两小时

  “自从进入新公司,我就没在晚上10点前回过家。”去年加入一家外资广告公司的王芳说,她每天加班超两小时,睡眠不足6小时,周末不是继续工作就是去充电,虽然常常感觉胸闷,但连到医院体检的时间都挤不出来。“每天晚上十一二点,你到CBD看看,大大小小的写字楼下面都停着等活儿的出租车——就连司机们都知道,这里的白领大多都在超时工作。”有人曾用“三高和三中”来形容“过劳模”,即:高学历、高收入、高职位,中层、中产和中坚分子。他们的工作强度大大超出了常规的“敬业”标准,比起传统意义上的“劳模”也有过之而无不及,被戏称为“过劳模”。

  过劳模成因 压力巨大竞争激烈

  “越来越大的社会压力是导致‘过劳模’的重要原因。”北京师范大学心理学院教授许燕说,她3年前开始研究关于职业枯竭的课题,当时想找超时工作的样本还不是很容易。仅仅3年,城市中超时工作的“过劳模”就如雨后春笋,在北京、上海、深圳、广州尤为突出。

  职业指导师车宁分析认为,白领成为“过劳模”,往往在于对职业规划设立了一个过高的标准,而忽略了职业发展中的心理发展阶段,而且他们最初往往带有强烈的自愿成分。“大部分人工作初期都会有一个‘蜜月期’,这时他们常常会对自己的超时工作充满自我欣赏的情绪,虽然工作到很晚,精神却处于亢奋状态。”但几年后则会进入“能量耗尽期”。“这时‘过劳模’会发现,自己的付出未必能得到期待中的回报,其中一些人会认为原因在于工作还不够努力,于是加大强度,由于效率不高,形成恶性循环。”

  专家提醒 警惕“过劳模”变“过劳死”

  车宁提醒说,如果不加引导,“过劳模”有可能会进入最危险的“受创期”,最终导致“过劳死”。他强调说,从“蜜月期”到“受创期”的心理发展阶段中,每一期的发展都并非不可逆转。“比如在能量耗竭期,如果没有达到预设的目标,要客观分析原因,不能单纯认为是自己不够努力,进一步加大劳动强度和时间。”

  北师大心理学博士生王芳称,减轻过度工作造成的负面影响有赖于整个社会保健系统的健全。一些国家的大型企业都定期为员工进行职业心理保健。“但在国内劳动力市场严重不平衡的状态下,职业心理保健还只能靠个人调节。”

关键词:白领            
  评论 文章“调查显示七成白领平均每天工作超10小时”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 都市白领10种短命工作方式 你占几种?
 白领注意假期熬夜小心熬出大病
 白领必学30分钟远离颈椎病
 职业女性保住健康七必备守则
 电脑族常吃这6种食物 轻松抗辐射
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题