首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 健康快讯> 政策  
卫生部发布新版尘肺病诊断标准 11月1日起实施
2009-07-31 11:46   来源:人民网-人民日报 作者:白剑峰
Ctrl+D 收藏本文
卫生部日前发布新版《尘肺病诊断标准》。新标准将尘肺明确分为三期,删除了旧版中“无尘肺0”和“无尘肺0+”的表述...

 
 
 
 

  卫生部日前发布新版《尘肺病诊断标准》。新标准将尘肺明确分为三期,删除了旧版中“无尘肺0”和“无尘肺0+”的表述。

  新标准由卫生部职业病诊断标准专业委员会提出、卫生部批准。

  自2009年11月1日起实施,代替现行的2002年版本。

  新标准增加了观察对象,具体为:粉尘作业人员健康检查发现X射线胸片有不能确定的尘肺样影像学改变,其性质和程度需要在一定期限内进行动态观察。

  根据新标准,X射线胸片表现分为三期。一期尘肺是指有总体密集度1级的小阴影,分布范围至少达到2个肺区。二期尘肺是指有总体密集度2级的小阴影,分布范围超过4个肺区;或有总体密集度3级的小阴影,分布范围达到4个肺区。三期尘肺是指有下列情形之一者:有大阴影出现,其长径不小于20毫米,短径不小于10毫米;有总体密集度3级的小阴影,分布范围超过4个肺区并有小阴影聚集;有总体密集度3级的小阴影,分布范围超过4个肺区并有大阴影。

  尘肺病诊断结论的表述是:具体尘肺病名称+期别,如矽肺一期、煤工尘肺二期等。未能诊断为尘肺病者,应表述为“无尘肺”。

 开胸验肺事件又有四人被确诊尘肺病
    河南省新密市刘寨镇农民张海超“开胸验肺”事件发生后,郑州市卫生局宣传处处长虞继亮30日称,张海超的4名工友也被确诊为尘肺病...
 开胸验肺暴职业病诊断困境 资料取证成拦路虎
    “开胸验肺”暴露了当前职业病诊断面临的困境,“职业病患者确诊难”十分普遍...

关键词:            
  评论 文章“卫生部发布新版尘肺病诊断标准 11月1日起实施”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 河南禁止买卖器官 将重罚"江湖郎中"
 上海鼓励符合条件夫妻生二胎 应对老龄化
 卫生部:明年农民住院报销比例达50%
 制售假劣避孕药将判3年以下徒刑
 卫生部:医院有不良执业行为将被记录评分
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题