首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 行业健康> 保健品调查报告  
保健品B2C电子商务行业分析
2009-07-13 17:11   来源: 中国报告大厅市场研究报告网
Ctrl+D 收藏本文
中国传统的保健品企业,经过前几年的市场洗礼,大多数已经销声匿迹了。行业热闹喧嚣之后,给我们留下的是思考和茫然。

 
 
 
 

  中国传统的保健品企业,经过前几年的市场洗礼,大多数已经销声匿迹了。行业热闹喧嚣之后,给我们留下的是思考和茫然。无序竞争和简单低水平重复,以及被严重透支的行业信誉,都给这个行业留下了许多遗憾,然而与之相反的是国人日益增长的对自身健康要求的不断提高。在这种大环境下,保健品企业如果还按原来自产自销模式下的低成本缓慢扩张战略来发展企业的话,可以说就是一种自取灭亡的道路,因为大部分的保健品企业没有能力完善自己的营销系统,使得大部分有价值的产品不是打不开市场就是被束之高阁,有数据统计国内有“国食健字”和“卫食健字”批文的保健品有尽7000种,但是转化为产品进行市场推广的只是1000种左右,其余的都是因为营销力度不够,不敢轻易推向市场。

  此时,如果企业想迅速占领这个市场,就需要寻找到一条不同于传统保健品营销模式的新路子,因此从2005年起,一批有远见的企业家开始尝试把电子商务引入到保健品行业,从而产生了以保健品销售为主体的电子商务模式。

  两个行业的融合是必然的,因为从市场来看,保健品市场随着人们健康意识的提高,每年是以50-100亿元的速度在增长,到2010年有望达到1000亿元,而随着国内互联网的普及,网民的网购习惯逐渐成熟,各类商品网购总额已经超过了1200亿元,其中健康类产品网购数量在60亿元左右,而且其增长速度是成倍的。

  一、行业分类(关键词:200多家、规模、淘宝模式、益生康健模式)

  到目前为止,国内保健品电子商务网站已经有200多家,其中大部分都处在一个摸索阶段,没有形成规模。按运营模式可以分成如下几类:

  1、以淘宝为代表的保健品C2C电子商务模式,这种模式起步较早,也有着不错的基础,随着淘宝等年销售额的不断攀升(2007年为433亿元,2008年为1000亿元)其中保健品的销售额也随之被带动,2008年通过这种模式销售的健康类产品在40亿元左右

  2、以益生康健为代表的专业保健品B2C电子商务模式,这种模式是2005年左右开始逐步形成如今规模的,相对淘宝模式来说更加专业化,配备了专业的坐席,专业的营养师为营销服务,更加注重售后和二次销售。益生康健2007年的销售额是4亿元左右,2008年官方公布是10亿元左右。2008年通过这种模式销售的健康类产品在15亿左右。

  3、以红孩子为代表的综合类保健品B2C电子商务模式,这种模式不以保健品销售为主,为了所经营的产品线完整,设置了保健品项目,由于进入保健品行业的时间比较短,又缺乏专业人员指导,这一模式在2008年所占的销售份额不是很多,大概在2亿元左右。

  4、以七彩谷、桔色为代表的性保健用品网站模式,从大的方面讲,性保健用品也属于健康类产品,由于其特殊性,因此独立形成了一种销售模式,在其销售过程中也会穿插着一些保健品的销售,但是数量不是很多。

  5、以金象大药房网上药店为代表的销售模式,这种模式由于受到的外界政策因素影响比较多,所以发展的很慢,2008年销售总额超不过1000万元。

  6、保健品企业的企业直销网站。由于缺乏专业的推广手段,以及产品的单一性,年销售不是很高。

  “淘宝模式”的销售量占有相当大的比重,但是随着时间的推移,“益生康健模式”的专业保健品电子商务B2C网站所占的比重会越来越大,这是因为“淘宝模式”的C2C形式是建立在一个群体性,不专业的基础上的,而消费者越来越需要的是那些具有专业知识,在购买和使用过程中能够提供专业化服务的销售方式。

关键词:行业调查报告            
  评论 文章“保健品B2C电子商务行业分析”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题