首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 行业健康> 医药调查报告  
2009年1-5月中国医药外贸分析
2009-07-13 17:05   来源:中国报告大厅市场研究报告网
Ctrl+D 收藏本文
2009年1至5月,我国医药医药进出口总体上依然保持平稳健康的发展态势。医药外贸总额达196.2亿美元,同比增长1.7%...

 
 
 
 

  一、医药外贸总体情况

  2009年1至5月,我国医药医药进出口总体上依然保持平稳健康的发展态势。医药外贸总额达196.2亿美元,同比增长1.7%,较同期全国外贸总额-24.7%的跌幅而言,表现出逆势增长的发展趋势。其中,进口74.3亿美元,同比上涨10%,而同期全国整体进口下降了28%;出口121.9亿美元,同比小幅下挫2.8%,同期全国整体出口下跌幅度为21.8%。医药外贸顺差47.6亿美元,同比萎缩了18个百分点。总体看来,医药产品进、出口额有升有降,外贸总体指标与去年基本持平。与全国对外贸易大幅下滑的状况相比,医保产品表现抢眼,已成为全行业卓而不群的亮点。

  出口方面,1-5月各类商品表现略有不同,但均未出现大幅波动。西药类产品仍未摆脱下降趋势,出口73.9亿美元,较去年同期回落6.5个百分点。医疗器械出口42.6亿美元,同比上涨4%。中药类产品出口5.4亿美元,同比仅小幅增长0.48%。

  1-5月,医药行业各主要类别产品均呈现出较为强劲的增长趋势。其中西药类产品进口50.5亿美元,同比增长9.4%。医疗器械进口21.6亿美元,同比增长9.5%。中药类产品表现突出,进口2.13亿美元,同比大幅增长31.7%。

  从单月情况来看,5月份医药产品进出口额为40.5亿美元,环比下跌5.7%。其中出口26亿美元,与4月份相比小幅下降0.68%。需要指出的是,医疗器械类产品本月出口环比仅增长1%,与年初近两位数的增速相比已明显放缓。进口方面较前两个月出现较大下降,进口额为14.7亿美元,环比下跌13.5%。其中西药、器械和中药三大类商品环比全线下跌,跌幅分别为15.4%,8.8%和15.2%。

  通过分析走势可以看出,今年医药产品的单月进、出口额环比均有较大幅度波动。其中出口在1、2月份连续下滑后3月份又出现了急速上升,两个月间的变化幅度高达63%,之后又下降至零增长的水平线上并趋于平稳。进口走出倒V字型,年初的连续增长在3月份到达顶点,之后形势急转直下,至5月份底跌幅超过40%。出现这种情况,可能与市场上各种消息频出,导致投资人与消费者信心不稳有关。

  二、西药原料出口情况

  今年1-5月份,西药原料共计出口64.5亿美元,仍然牢牢占据医药产品出口额排行榜第一的位置。与去年同期相比,西药原料出口额下降了10%,并呈现出量价齐跌的情况,其中出口数量同比下降7.9%,价格同比下降了2.3%。具体产品方面,维生素C出口额最高,为3.5亿美元,同比上涨了40%,其中出口数量同比下降了3.6%,出口价格同比大涨45%。在出口额排名前10的其它商品中,大部分也呈现了相似的情形,即数量下跌而价格上涨。

  从单月出口的情况看,5月份西药原料出口13.6亿美元,环比下降1.3%。从环比走势上看,西药原料出口与医药行业的整体出口情况相似,都经过了一个“降-升-降-平”的发展轨迹。单月出口额方面,1-5月西药产品平均出口额为12.7亿美元,低于去年同期14.5亿美元的平均水平。

  按照西药原料的大宗商品分类进行分析,各项产品出口额均出现不同程度的下跌,其中抗生素类产品出口5.7亿美元,同比下降15.6%;维生素类产品出口8亿美元,同比下降1.3%,解热镇痛类产品出口3.2亿美元,同比下降6.7%。

  从出口目的地来看,1-5月,发达国家所占我国医药出口市场份额变化不大。其中,美国仍为我第一大出口市场,1-5月出口额达9.46亿美元,同比下跌6.5%,占全部出口额的14.7%。德国和日本分别是我在欧洲和亚洲的最大市场,出口额分别为4.3和4.2亿美元,同比分别下降了-14.2%和-12.7%。其他国家排名和市场份额并没有太大变化。新兴医药市场方面,印度、巴西和韩国排名前三,出口额分别为8.6亿美元、2.9亿美元和1.6亿美元,同比分别下跌了3.2%、5.4%和18.3%。

  虽然我对发达国家与新兴市场出口额都有所下降,但原因有所不同。通过分析可以看出,我对发达国家出口的医药原料同比数量都有所下降,跌幅为10%-30%,而同比价格却基本保持增长势头。由此可见,一方面发达国家市场作为医药产品的最终消费国,市场需求萎缩的情况较为明显,消费欲望仍处于下降走势;另一方面,发达国家人均收入水平较高,对产品价格上升有一定的承受能力。反观新兴市场,出口数量在各国有增有减的情况下总体呈上升趋势,而出口价格则全线下跌,且跌幅明显。造成这种情况的主要原因是,新兴市场进口的西药原料除本国消费的部分外,大多是进行深加工后再出口到欧美等发达国家。对成本的严格控制使得这些医药再加工企业在原料价格的问题上本身就十分敏感。在经济危机的大背景下,为进一步压缩成本、提高竞争力,它们对低价原料的需求就更加迫切,为此甚至不惜采取恶意压价的手段。而国内少部分企业为争夺客户和市场份额,排挤竞争对手,往往采用微利甚至零利润销售的方式。在这些情况的相互作用下,我国西药原料出口价格下跌的情况就很难避免。

  总的来看,今年上半年时间已过大半,我国医药外贸的基本面依然健康、稳定,但完成全年外贸、特别是出口有所增长的目标仍面临较大压力。受市场刚性需求、甲型H1N1病毒蔓延等因素的影响,上半年医药对外贸易出现重大滑坡的可能性不大,但下半年形势如何发展,仍需予以高度关注。

关键词:行业调查报告            
  评论 文章“2009年1-5月中国医药外贸分析”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2009年1-5月医药行业销售利润分析
 中药注射剂说明书新规点评
 中成药产业未来前景分析
 未来10年中国中医药产值预测
 药品产品技术转移常见错误分析
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题