首页健康资讯健康自助保健养生她健康他健康疾病点击心灵鸡汤妈咪宝贝最新专题 特殊人群疾病关注
减肥方法亚健康禽流感疫情新医改方案流感疫苗糖尿病抗癌药房 多美滋奶粉乙肝专题图说健康
 
 
 
 
 
世界经理人 > 世界健康网 > 行业健康> 医药调查报告  
2009年上半年药材市场分析
2009-07-13 14:31   来源:中国报告大厅市场研究报告网
Ctrl+D 收藏本文
药市已进入销售淡季,根据过往历史,阶段性行情的顶部和底部多发生在每年5~6月间。那么未来行情将如何演绎?

 
 
 
 

  核心提示:我们需要从供求关系、突发自然灾害和市场人气进行分析,更要从与药市涨跌密切相关的因素考虑。预计下半年药市将处于震荡调整中,少数品种会受利好消息的触动再次张弓搭箭。

  全球金融危机带来的悲观情绪,以及多数药材仍然生产过剩的现实,使得上半年甲型H1N1流感带动下的春暖花开行情,很快就落花流水春已去。诸多不确定性因素的存在,使得未来药市行情扑朔迷离。

  药市已进入销售淡季,根据过往历史,阶段性行情的顶部和底部多发生在每年5~6月间。那么未来行情将如何演绎?我们需要从供求关系、突发自然灾害和市场人气进行分析,更要从与药市涨跌密切相关的因素考虑。预计下半年药市将处于震荡调整中,少数品种会受利好消息的触动再次张弓搭箭。

  压抑释放的短暂回暖

  由于经历了多年的涨价行情,多数家种药材生产已严重过剩。2007年下半年到2008年,药市行情一路走低,掉价的药材层出不穷,压货者几乎全线套牢,整个药市人气极其低迷,交易也呈现出多年来少有的萧条景象。

  同时,国际金融危机使得出口药材销量明显下降,对低迷的药市更是雪上加霜。而国际金融风暴继续席卷全球,且愈演愈烈,投资者信心不足,家种药材纷纷跌价,大量药材积压在产地。

  今年春节过后,经营户手中存货空虚,而多数药材价格又极其低落,压抑已久的刚性需求终于开始冰融雪化。受市场需求好转和低价的诱惑,清闲了一年多的药商纷纷奔赴产地积极购货。丹参、板蓝根、玄参、白芷、泽泻、夏枯球、菊花、黄连等,随成交量的放大,价格水涨船高。这些低价药材价格反弹,不但是市场实际需求好转的表现,也是由少数商家购货囤积所带动的,更是药材自身价位的合理回归。

  甲流行情昙花一现

  2003年“非典”期间,清热解毒类药材风靡全国,价格翻倍上涨。自此,一旦有疫情发生,清热解毒类药材总是闻风而动。

  今年4月中旬始于墨西哥的甲型H1N1流感,使得板蓝根、金银花、连翘、黄芩、藿香等清热解毒类药材再次风生水起。不过,这样的行情仅是昙花一现。尽管疫情还在蔓延,新增病例不断增多,但药市行情不温不火。或许是因为经历了“非典”、“禽流感”、“手足口病”行情的大起大落,药商的经营理念更趋理智与成熟。

  低位调整是主旋律

  2003~2007年上半年药材价格普遍上涨,家种药材生产逐渐恢复,并大面积扩增。在高价的刺激下,野生品种产量也大大增加。2007年下半年,药材生产供大于求已露端倪,随着秋季药材产新拉开序幕,药材掉价接踵而至。进入2008年,药市行情更是江河日下。同时,受国际金融危机影响,国内需求及出口均出现不同幅度下降,药材销售陷入市疲价萎的困境。丹参、板蓝根、玄参、白芷、元胡、浙贝、泽泻、夏枯球、独活、茯苓、良姜、辽五味等,随新货陆续上市价格一落再落。

  目前多数药材依然供大于求,而且受多年高价惯性的影响,以及少数药商购货囤积带动的低价药材价格反弹,药农种植热情重启。虽然有的药材种植面积已开始调减,却仅仅比高峰期略有减少罢了。在生产得不到大幅调减、库存又累计积压的情况下,供大于求的局面一时仍难改变。虽然有的品种还会在利好消息的“蛊惑”下负重前行,却已疲惫不堪。多商认为,近期行情再创新高的可能性不大,虽然有的品种因价格较低还会继续反弹,但调整将是短期行情的主旋律。

  少数品种独善其身

  目前药市整体行情依然低迷,多数药材处于低谷震荡之中,但少数品种则逆水行舟,价格破浪前行。如:金银花、红花、三七、水蛭、重楼、海金砂、酸枣仁、胖大海、西红花、黄柏、羌活、桔梗等。这些品种之所以价格稳步上扬,多因库存薄弱,新货产量又不大;而人为的惜售和囤积,也起到了推波助澜作用。基本面较好,为价格不断攀高搭建了牢固的阶梯。

  目前一些低价药材仍供大于求,但有的品种种植已大幅调减,预计秋季产新时价格会有波动。而在低谷震荡多年、生产尚未大面积恢复、库存又不断下降的品种,未来向好趋势依然较强,如:桔梗、白芍、丹皮、云木香、郁金等。一旦利好消息触动,这些品种行情便会再次抬头。同时,野生资源不断缩减、库存又逐渐薄弱的品种,未来行情亦会有较好的表现。

关键词:医疗医药行业分析报告            
  评论 文章“2009年上半年药材市场分析”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界健康网”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界健康网”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 
 
 
失眠的专题 专注生命专注艾滋专题 多美滋问题奶粉专题